поиск
×
Общество

Надеемся, Назарбаев не обидится: астанчане поддержали переименование Нур-Султана в Астану

Официально главный город страны называть Астаной казахстанцы смогут после подписания президентом указа

Ясмин Азарова
15 сентября 2022 года в 11:21

Надеемся, Назарбаев не обидится: астанчане поддержали переименование Нур-Султана в Астану
Фото: с сайта правительства Казахстана

Жители столицы Казахстана поддержали переименование Нур-Султана в Астану в ходе публичных слушаний в маслихате, передает корреспондент Kazakh24.info.

В этот вторник городской маслихат обратился к гражданам с предложением озвучить мнения по переименованию столицы. Публичные слушания по этому вопросу прошли в онлайн формате. Участие в них принимали жители города и представители общественности.

Как отметил заместитель директора института истории государства Буркитбай Аяган в ходе слушаний, роль первого президента Нурсултана Назарбаева в становлении государства была неоценима.

«Мы благодарны первому президенту, но само название, может быть, оно было поспешным. Ономастическая комиссия детально рассмотрела наше предложение о возвращении городу имени Астана и посчитала, что оно более соответствует требованиям, и самое главное - позволяет объединить общество. Потому что мы видим раскол. Думаю, что и Нурсултан Абишевич тоже, наверное, поймет, и думаю, что не обидится», - сказал он.

В ходе общественных слушаний секретарь маслихата Нур-Султана Ерлан Каналимов сообщил, что расходы на переименование города будут значительно меньше, чем три года назад, когда Астана стала Нур-Султаном.

Также Каналимов сообщил, что официального опроса среди астанчан акиматом и маслихатом не проводилось. Однако в социальных сетях, в том числе Telegram -каналах, 80 процентов пользователей поддерживают возврат городу имени Астана.

Ранее он заявил, что депутаты готовы принести свои извинения горожанам, которые были не согласны с решением маслихата по переименованию Астаны в Нур-Султан в 2019 году.

Второго сентября депутатская группа «Жана Казахстан» предложила вернуть столице страны название Астана. Парламентарии считают неправильным, когда «при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы». По их мнению, возвращение прежнего названия будет отвечать запросам и ожиданиям граждан. Это предложение наряду с инициативой о внедрении однократного семилетнего президентского мандата включено в проект поправок в Конституцию.

Конституционный совет сообщил, что рассмотрел данный законопроект и признал его соответствующим основному закону.

Столица Казахстана была переименована из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года после того, как возглавлявший республику почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия президента. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената. После вступления в должность Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан в честь первого президента. В тот же день парламент принял соответствующие поправки в Конституцию.

Новости парнеров

Вам будет интересно