поиск
×
Общество

Суда не будет? Издательство школьного учебника извинилось перед вайнером

Дело по факту размещения снимка известного вайнера получило продолжение

Алтын Смагулова
15 сентября 2022 года в 12:37

Суда не будет? Издательство школьного учебника извинилось перед вайнером
Коллаж Kazakh24.info

Нурлан Батыров возмутился, когда увидел свое фото в учебнике для второго класса. Первым делом он интересовался, почему это произошло в обход авторских прав. Издательство, выпустившее книгу, и министерство просвещения, прокомментировали инцидент, передает Kazakh24.info.

Представители издательства «Алматыкiтап баспасы» накануне встретились с Нурланом Батыровым.

«Издательство принесло искренние извинения известному актеру, блогеру и вайнеру Нурлану Батырову за размещение его фотографии в национальном костюме в данном учебнике. Материал данного урока предусматривал по учебной программе знакомство с национальными обрядами, костюмами, традициями казахского народа. Фотографии в красивых национальных костюмах приобщают современных школьников к национальной культуре. Размещенная в учебнике фотография была использована исключительно в учебных целях как качественный материал для занятий», - говорится в официальном ответе книжного издательства. 

Стоит отметить, фото вайнера появилось на страницах учебника по художественному труду для второго класса.

Свой ответ также предоставили в министерстве просвещения.

«Все казахстанские издательства при направлении макетов учебника отправляют их в Республиканский научно-практический центр экспертизы содержания образования для проведения государственной экспертизы. Издательства берут на себя обязательство о том, что авторские права в содержании учебника полностью соблюдены. Соблюдение требований Законодательства об авторских и смежных правах являются ответственностью издательств», - сообщили в ведомстве.

Отметим, по данным Национальной государственной книжной палаты, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 366 издательств и издающих организаций. Всего были зарегистрированы с 1995 года 1335 издающих организаций.

Издательство «Алматыкiтап баспасы» в течение 22 лет разрабатывает учебники для школ и дошкольных организаций образования.

Напомним, ранее сообщалось, что вайнер Нурлан Батыров возмутился появлением своего снимка в учебнике. Он даже заявлял, что готов подать в суд.

На фото был изображен и актер Серик Шарип. Правда он пока не высказывался по данному вопросу. 

Позже в Instagram-stories Батыров рассказал о встрече с представителями издательства.

«Встретился с представителем издательства, не просто представитель, а очень серьезный и интеллигентный соучредитель. Поговорили о многом, не могу уложить в голове, как вам рассказать всю суть. 16-го сентября встречаюсь с главными руководителями издательства в Алматы будет подробный сторис. Все на самом деле глубже, чем случайная фотография в школьной книге», - написал Нурлан Батыров.

Новости парнеров

Вам будет интересно