поиск
×
Казахстан

В каком регионе Казахстана расположена мечеть без единого гвоздя?

История этой мечети началась в конце 19 века.

Мадина Ергешова
15 сентября 2022 года в 13:02

В каком регионе Казахстана расположена мечеть без единого гвоздя?
Фото взято с 24.kz

Объектом уникального зодчества считают в Казахстане знаменитую мечеть, передает Kazakh24.info.

Как сообщает «Хабар 24», архитектурно-художественный музей расположен в центральной части города Жаркента Панфиловского района и напоминает буддийскую пагоду.  Ежегодно сюда приезжает большое число туристов. А привлекает мечеть их тем, что возведена без единого гвоздя.

История Жаркентской мечети началась в конце 19 века. Возведена она по проекту талантливого зодчего из Китая Хон Пике. Особенность мечети заключается в том, что по своему архитектурному замыслу представляет собой синтез нескольких культур. Строение по форме похоже на  буддийский храм, все его фрагменты украшены цветными орнаментами. Архитектору удалось умело сочетать элементы китайской архитектуры с самобытностью национальных орнаментов казахского, уйгурского, дунганского народов, а также арабской вязью.

«Уникальностью этой мечети является то, что она пережила все различные события, в том числе и страшное землетрясение 1910 года.  Но в то время было повреждено два купола этой мечети, но на сегодняшний день за счет качественной  реставрации они восстановлены», – сказал руководитель отдела областного музея им. М. Тынышбаева Арман Куандыков

Зал мечети  насчитывает 122 колонны, вырубленных из Тяншанской ели. Их высота наращивалась без единого гвоздя, основанием им стал диск из обработанного камня. За 130 лет так и остался неразгаданным секрет состава краски всех рисунков, украшающих сооружение. Удивляет изяществом и тонкая резьба по дереву, выполненная ремесленниками XIX  века. Несмотря на необычную архитектуру, мечеть многие годы выполняла свое главное предназначение. Общая площадь зала более полутора тысяч квадратных метров, здесь одновременно могли совершать намаз более тысячи человек. При ней работало и медресе. Сейчас это одно из популярных туристических мест.

В конце 70-годов прошлого столетия Жаркентская мечеть была признана памятником уникального зодчества и с тех пор находится под охраной государства. Стараниями сотрудников музея она сохранена в первозданном виде. Сейчас здесь начались  очередные реставрационные работы.  

Новости парнеров

Вам будет интересно