поиск
×
Казахстан

«Нам нужно строить мосты, а не стены»: статья Токаева в американском СМИ

Съезд лидеров мировых религий в этом году проходит в период глобальной неопределенности и нестабильности, написал президент

Сара Кайрат
15 сентября 2022 года в 13:33

«Нам нужно строить мосты, а не стены»: статья Токаева в американском СМИ
Фото: Акорда

Американский журнал The National Interest опубликовал статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Kazakhstan: A Bridge Between West and East» (Казахстан: мост между Западом и Востоком).

В столице Казахстана проходит VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Впервые в нем принимает участие Папа Римский Франциск. Kazakh24.Info приводит выдержки из статьи.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что с 2003 года этот форум стал бесценной платформой для некоторых очень важных и, порой, очень трудных бесед.

«Я был активным сторонником этого форума и работал над его созданием в Казахстане», – написал глава государства.

Президент отметил, что он мусульманин, и его воспитали в убеждении, что религиозные различия не являются препятствием для гармонии.

«Мои первые воспоминания формировались в разных домах, в семьях и с друзьями разных вероисповеданий. Мой опыт не был уникальным. Это была и есть наша культура, – написал о своих воспоминаниях Токаев. – В детстве мы воспринимали это как должное. Став взрослыми, мы осознали важность этой общей перспективы. Отсюда естественным шагом стал глобальный форум, продвигающий культуру толерантности».

В этом году съезд проходит во время глобальной неопределенности и нестабильности.

«Помимо новых войн и конфликтов, мы также должны бороться с ускоряющимся климатическим кризисом, отступающей глобальной пандемией, нехваткой продовольствия и энергии, а также повсеместной экономической неопределенностью», отмечает президент Казахстана в своей статье.

«Мы надеемся, что в эти трудные времена этот саммит станет платформой для того, чтобы мировые религиозные лидеры вновь собрались вместе и сыграли ведущую роль в отстаивании единства. В конце концов, разве это не их роль - наводить мосты, успокаивать, исцелять, проявлять милосердие, сострадание и демонстрировать заботу обо всем человечестве?

Я также надеюсь, что религиозные лидеры выступят с единым призывом к восстановлению мира и безопасности в нашем регионе. Как принимающая сторона этого форума Казахстан поддерживает эти усилия. Очень важно восстановить уверенность и доверие в сердце Евразии. В такие моменты нам нужно строить мосты, а не стены. Мы приглашаем стороны любого кризиса сесть за стол переговоров в Казахстане для диалога. Насилие и ненависть - это не то, чего хочет Бог», – пишет президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал последовать примеру Казахстана и создавать платформы для диалога между странами.

«В последние годы мы проводили международные переговоры по ядерной программе Ирана, по конфликту в Сирии и по правовому статусу Каспийского моря. Конечно, мы не единственная страна, которая использует такой подход к религиозной терпимости или содействует диалогу, посредничеству и дипломатии. Но нам нужно, чтобы так поступало больше стран. Поэтому, осознавая наше наследие и ответственность, мы готовы наводить мосты и предоставлять платформы для диалога всегда и везде, где в этом нуждается дело мира», – заключил он.

Президент напомнил, что Казахстан является домом для 17 основных религий и более 100 этнических групп.

Новости парнеров

Вам будет интересно