поиск
×
Экономика и Бизнес

Прогноз рейтинга «Самрук-Казына» пересмотрен на «негативный»

В госхолдинге подтвердили эту информацию

 

Динара Куатова
15 сентября 2022 года в 14:49

Прогноз рейтинга «Самрук-Казына» пересмотрен на «негативный»
Фото: sk.kz

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз кредитного рейтинга холдинга «Самрук-Казына» на «негативный», передает Kazakh24.info со ссылкой на KASE.

«8 сентября 2022 года рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Фонда на «негативный» и подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Фонда по на уровне «ВВВ-/А-3», а также рейтинг по национальной казахстанской шкале – «kzAAА»», – говорится в сообщении.

Таким образом, на сегодня прогнозные рейтинги ухудшились у четырех квазигосструктур в Казахстане:  АО «Банк развития Казахстана» (БРК), АО «KEGOC» и «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «ФНБ «Самрук-Казына».  

Экономист Айдархан Кусаинов, комментируя данные действия рейтингового агентства, объяснил ситуацию понижением суверенного кредитного рейтинга Казахстана со «стабильного» на «негативный».

«Страновой рейтинг в Казахстане поставлен на негативный прогноз, а по нормам рейтинговых агентств, как правило, рейтинги институтов развития и национальных компаний не должны быть выше суверенного рейтинга. Поэтому, когда пересматривается суверенный рейтинг, пересматриваются и рейтинги нацкомпаний. Есть вероятность, что по мере развития ситуации прогноз рейтингов будет понижен и в отношении остальных национальных компаний», – отметил Айдархан Кусаинов.

Напомним, в начале сентября рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам РК со  «стабильного» на «негативный», который отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга.

«Мы можем понизить рейтинги Казахстана в ближайшие два года в случае значительного сокращения нефтяного экспорта в течение продолжительного периода, которое может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана. Это может произойти, например, если пропускная способность трубопровода КТК снизится и будет оставаться такой длительное время. Мы также можем понизить рейтинги, если инфляционное давление и рост затрат на привлечение заемных средств продолжат способствовать росту расходов на обслуживание и погашение государственного долга. Прочие дестабилизирующие факторы, такие как ухудшение внутренней стабильности вследствие масштабных протестов или беспорядков, также могут привести к понижению рейтинга», – отмечается в  S&P Global Ratings.

Новости парнеров

Вам будет интересно