поиск
×
Общество

«Самрук-Казына» приступил к проекту строительства АЭС в Казахстане

Первую в стране АЭС будут строить в Алматинской области

Ясмин Азарова
15 сентября 2022 года в 15:05

«Самрук-Казына» приступил к проекту строительства АЭС в Казахстане
Фото: www.inform.kz

Национальный фонд «Самрук-Казына» приступил к реализации проекта по строительству атомной электростанции (АЭС) к 2032 году. Об этом сообщил на брифинге председатель правления АО «Самрук-Казына2 Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент Kazakh24.info.

«Ключевой проект энергетики - проект строительства базового источника мощности на юге страны. Прогнозный энергетический баланс показал необходимость строительства атомной станции мощностью до 2 400 мегаватт уже к 2032 году. Поэтому под руководством правительства фонд приступил к реализации данного проекта», - рассказал Саткалиев.

Ранее министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что технология строительства АЭС пока не выбрана, предполагается, что это произойдет в конце 2022-го - начале 2023 года. Министерство продолжает работу по оценке выбранного для АЭС участка в поселке Улкен в Алматинской области.

Сейчас в Казахстане изучают предложения от ведущих мировых компаний для строительства первой АЭС. Составлен список из четырех поставщиков, имеющих проверенные временем реакторные технологии большой мощности, в их числе:

  • корейская KHNP (Кей-эйч-эн-пи);
  • китайская CNNC (Си-эн-эн-си);
  • российская госкорпорация «Росатом»
  • французская EDF (И-ди-эф).
Новости парнеров

Вам будет интересно