поиск
×
Политика

Госсоветник Карин объяснил проведение досрочных выборов в Казахстане

Он выразил мнение, что двух месяцев достаточно для подготовки всех желающих баллотироваться на пост главы государства

Ясмин Азарова
15 сентября 2022 года в 15:44

Госсоветник Карин объяснил проведение досрочных выборов в Казахстане
Фото Турара Казангапова

Государственный советник Ерлан Карин прокомментировал вопрос того, зачем Казахстану досрочные выборы, а также успеют ли желающие баллотироваться подготовиться к выборам, передает корреспондент Kazakh24.info.

По его словам, ранее при объявлении выборов, практически на следующий день подписывался указ о проведении досрочных выборов, на следующий день принималось постановление ЦИКа. 

«Вся избирательная кампания проходила в течение двух месяцев. Президент объявил о проведении выборов 1 сентября. Указ о проведении выборов еще не подписан. Я думаю, это достаточное время для того, чтобы подготовиться, обсудить, выработать подходы. И потом, есть классическая формула: ответственные политики должны быть готовы к конкурентной борьбе в любой момент. Ничего такого в этом нет», – заявил Карин в кулуарах съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Ерлан Карин выразил мнение, что те, кто жалуются на недостаточное количество времени на подготовку к выборам, лишь ищут отговорки.

Госсоветник отметил, что выборы необходимы для перезапуска политической системы.

В частности для, новые нормы, которые определяют новый порядок формирования парламента и многих других институтов. 

«Чтобы перезапустить политическую систему, нужны выборы. Нужно запустить процесс не как обычно, держа в секрете, а обнародовав весь план следующих электоральных компаний: сначала выборы президента, затем парламента и маслихатов, по итогу которых будет сформирован уже новый состав парламента, куда включат представителей других партий, а не только победивших на выборах», – пояснил Ерлан Карин.

Напомним, первого сентября во время ежегодного послания народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев объявил о готовности участвовать в досрочных президентских выборах осенью этого года. В 2023 году пройдут выборы в мажилис и маслихаты.

Новости парнеров

Вам будет интересно