поиск
×
Политика

Я желаю победы Украине – бывший премьер Казахстана

Он считает, что наша экономика пострадала из-за войны в Украине

Айгуль Мустафина
15 сентября 2022 года в 17:01

Я желаю победы Украине – бывший премьер Казахстана
Фото с сайта rus.azattyq.org

Экс-глава Кабмина Казахстана Акежан Кажегельдин в интервью немецкому изданию DW рассказал, как война в Украине сказалась на Казахстане, а также об отношениях с Россией, передает Kazakh24.info.

По его словам, экономика нашей страны пострадала из-за войны России в Украине.

«Мы практически отрезаны от глобального рынка. Мы даже отрезаны от возможности продавать продукцию в Российскую Федерацию, боясь вторичных санкций. И мы несем на себе бремя этой тяжести больше, чем другие соседние республики», – говорит он в интервью.

Экс-политик отметил, что не может не беспокоить тот факт, что наш союзник оказался потенциальным источником угрозы суверинитету. 

«Плюс ко всему вдруг начали из пределов Садового кольца и из коридоров Думы раздаваться какие-то непонятные постисторические требования, особенно территориальные. Все это не может настраивать всех казахстанцев на спокойный лад, мы находимся в потенциально опасной стадии. Мы находимся в стадии поиска новых конструкций безопасности и поиска других путей на глобальный рынок», – говорит он. 

Также в интервью он рассказывает, как складывались отношения с Россией относительно КТК. Казахстан изначально дал ей большой пакет акций. Теперь же из-за нестабильной работы трубопровода Казахстан будет платить цену за то, что в свое время не подумал о диверсификации маршрутов экспорта нефти. 

«А она очень простая - любым способом поставлять нефть в Баку и оттуда через «Баку - Джейхан» выходить на европейский рынок. Для нас это исключительно важно. Нам нужны деньги для развития экономики, годы были потрачены напрасно - на строительство столицы и прочие непонятные проекты», – говорит он.

Также он предрек, что если Россиия не изменит курс своей политики, то она «будет сталкиваться (в своей стране) с растущим сначала экономическим, а потом, возможно, и политическим сепаратизмом».

«Я желаю политического поражения нынешнему руководству Российской Федерации. Потому что его политика угрожает всем, в том числе моей стране. (...) Российское руководство должно заняться восстановлением собственной экономики, и чем быстрее они поймут, что нужно заканчивать войну и уйти на границы, признанные в 1991 году, тем быстрее Российская Федерация сможет встать на ноги», – считает он.

Акежан Кажегельдин был премьер-министром Казахстана с 1994 по 1997 год, проживает за рубежом.

Новости парнеров

Вам будет интересно