поиск
×
Общество

«Политика силы» и «язык вражды» способствуют взаимному отчуждению наций – Токаев

Съезд прошел в поворотный период истории, сказал президент

Сания Халилова
15 сентября 2022 года в 17:21

«Политика силы» и «язык вражды» способствуют взаимному отчуждению наций – Токаев
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, передает Kazakh24.info со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава Казахстана отметил, что съезд прошел в поворотный период истории. В условиях нарастающей геостратегической турбулентности постпандемического мира крайне важно выработать новые подходы для укрепления межцивилизационного диалога и доверия на глобальном уровне. Президент считает, что итоги форума внесут весомую лепту в решение этой первостепенной задачи.

«Мы совместно осудили культивирование «политики силы» и «языка вражды», способствующих взаимному отчуждению наций, эрозии государств и деградации системы международных отношений. Сегодня как никогда важно реализовать миротворческий потенциал религий, сплотить усилия духовных авторитетов для достижения долгосрочной стабильности. В основе всех вероисповеданий лежат гуманистические идеалы, признание высшей ценности человеческой жизни, стремление к миру и созиданию. Необходимо, чтобы эти основополагающие принципы находили свое воплощение не только в духовной сфере, но и в социально-экономическом развитии государств и международной политике», – считает президент Токаев.

Также он отметил, что одной из важнейших тем обсуждения стало преодоление всех видов неравенства как источника национальных потрясений и глобальных кризисов. Особый акцент был сделан на цифровой и гендерной проблематике, роли образования и религиозного просвещения в устранении социальных разломов.

В свой речи лидер Казахстана назвал актуальным поиск путей для достижения баланса между экономическим ростом и духовно-нравственным прогрессом.                                              

«Убежден, что религиозные лидеры могут настаивать на необходимости гармоничного сопряжения духовного и технологического развития», – сказал он.

Президент выразил уверенность, что авторитет духовных лидеров поможет преодолеть противоречия современного мира во имя благополучия всего человечества.

Также глава государства выразил признательность дипломатам, волонтерам, журналистам, всем, кто был задействован в организации и освещении форума.

Отдельно от имени народа страны и от себя лично Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Папе Римскому Франциску за его исторический визит в Казахстан и участие в работе съезда.

«Ваше обращение к мировой общественности подарило надежду и веру миллионам людей по всему миру», – сказал он.

Напомним, в работе съезда участвовали более 100 делегаций из 50 стран мира. 14 сентября Папа Римский, прибывший в Казахстан для участия в форуме, провел Святую мессу.  

Новости парнеров

Вам будет интересно