поиск
×
Общество

Более 1 млрд тенге на обучение персонала: как в Алматы тратят народные деньги

Деньги потратят на проведение форумов и обучающих бизнес-встреч для IT-сектора

Сауле Саденова
20 сентября 2022 года в 09:05

Более 1 млрд тенге на обучение персонала: как в Алматы тратят народные деньги
Коллаж: Kazakh24.info

В Алматы всерьез задумались над развитием IT-сферы. Запланированные исследования, курсы по обучению программированию, бизнес-встречи обойдутся казне в 1 071 428 571 тенге. Соответствующее объявление появилось на сайте госзакупок, передает Kazakh24.info.

Пока на Севере и Востоке страны подсчитывают ущерб от лесных пожаров, алматинцы заявляют о намеренном ухудшении инфраструктуры и лишении комфортной среды из-за массовой уплотняющей застройки города высотками, а в некоторых районах мегаполиса в 21 веке воду до сих пор привозят машинами, чиновники из управления цифровизации Алматы решили потратить более 1 миллиарда народных денег на развитие IT и стартап экосистем.

13 сентября объявление появилось на специализированном сайте госзакупок.

Согласно технической спецификации, под формулировкой «Услуги по обучению персонала/сотрудников» и «развитию IT и стартап экосистем города Алматы на 2022-2024 гг» кроются грандиозные мероприятия, проведения образовательных бизнес-встреч, курсов по программированию, проведение бизнес инкубационных программ, образовательных воркшопов, менторских консультаций, презентаций и многое другое.

Сама документация объявления изобилует специальными терминами и определениями.

Для начала поставщик должен провести ряд мероприятий

Startup Weekend под эгидой Techstars.

Согласно документации, 54-часовое мероприятие расчитано на менее 30 человек, должно сопровождаться фото-видео съемкой, включать в себя питание участников мероприятия (не менее чем для 60 человек), раздаточный материал в количестве 50 штук.

«Мероприятие должно состоять из образовательных воркшопов, менторских консультаций, а также презентаций стартапов. По итогам мероприятия должен быть составлен фотоотчет не менее чем с 30 фотографиями и 1 видео роликом для социальных сетей длительностью не более 1 минуты», - говорится в объявлении.

Almaty Innovation City Hackaton

54-часовое мероприятие проведут для решения задач города согласно концепции Smart City. В остальном, согласно документации, требования абсолютно идентичны предыдущему Startup Weekend. Ожидается проведение образовательных воркшопов, менторских консультаций, а также презентаций стартапов. Мероприятие должно сопровождаться фото-видео съемкой, включать в себя питание участников мероприятия, раздаточный материал.

По итогам мероприятия должен быть составлен фотоотчет не менее чем с 30 фотографиями и 1 видео роликом для социальных сетей длительностью не более 1 минуты.

Almaty Smart City Accelerator

Разработка концепции, реализация программы акселерации, «направленной на решение проблем и задач» по цифровизации Almaty Smart City Accelerator, плюс проведение мероприятия Demo Day

Лекции и практические занятия (воркшопы) так называемой акселлерации должны включать бизнес-моделирование, исследование задач и рынка, Customer Development. Все занятия также должны фиксироваться на видео.

«Формирование гипотез; формирование команды; No-code прототипирование; Тестирование прототипа; -Запуск пилота. Поставщик обязан провести Demo Day Almaty Smart City Accelerator на 9-той неделе программы с участие местных исполнительных органов, корпораций и инвесторов», - говорится в описании.

Акселерация для стартапов Алматы и стран Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан)

Участники программы должны находиться в мегаполисе на время проведения Demo Day. Отмечается, что поставщик должен обеспечить проживание и рабочими пространствами в Алматы иногородних основателей стартап - команд (до 2-х человек из одного стартапа).

Международные форумы:

Международный форум по венчурным инвестициям, IT-стартапам.

Мероприятие с участием не менее 500 человек, в том числе не менее 100 венчурных инвесторов. Поставщик обязан обеспечить участников мероприятия питанием, водой, прохладительными напитками, помещением не менее 600 посадочных мест, раздаточным материалом - листовками, футболками, блокнотами в количестве не менее 300 штук.

«Поставщик обязан организовать мероприятие с участием бизнес-ангелов, венчурных фондов, стартапов и предпринимателей города Алматы. Организатор должен обеспечить участие в форуме не менее 3-х иностранных спикеров из числа представителей венчурных фондов и/или бизнес-ангелов. Поставщик обязан обеспечить участие компаний, занимающихся развитием стартап экосистем из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана», - говорится в объявлении.

Blockchain Day.

Еще одно международное мероприятие с участием не менее 500 человек - бизнес-ангелов, венчурных фондов, блокчейн стартапов, блокчейн экспертов и предпринимателей Алматы, должно пройти с участием не менее 3-х иностранных спикеров и компаний, занимающихся развитием стартап экосистем из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

«Поставщик обязан обеспечить участников мероприятия питанием, водой, прохладительными напитками… площадкой вместимостью не менее 600 посадочных мест, раздаточным материалом в виде листовок, футболок, блокнотов в количестве не менее 300 штук», - говорится в техспецификации.

Demo day

Мероприятие с привлечением иностранных венчурных фондов и бизнес-ангелов, проведут на площадке вместимостью не менее чем 60 посадочных мест.

«Участниками мероприятия должны стать 10 стартапов из Казахстана и стран Центральной Азии (Таджикистан и/или Узбекистан и/или Таджикистан), отобранных независимой комиссией. Поставщик обязан обеспечить участие в мероприятии не менее чем 20 венчурных инвесторов и бизнес-ангелов из зарубежных стран, в том числе из США и стран Юго-Восточной Азии», - говорится в документации.

Кроме того, в сумму в более 1 млрд тенге входит проведение курса для бизнес-ангел инвесторов. Поставщик обязан обучить инвестированию в стартапы не менее 20 предпринимателей, действующих инвесторов за один поток.

Документ техспецификации опубликован на сайте госзакупок мелким шрифтом. Авторы внесли пояснения практически по каждому из них.

Так, венчурные инвестиции, в том числе на обучение которым планируется потратить более 1 миллиарда тенге – это высокорискованные инвестиции в IT стартапы. Цель программы умный город или Smart City — создание комфортных условий для граждан.

  • Умный город или Smart City - инициатива по повышению эффективности управления городскими ресурсами и услугами и совершенствования инфраструктуры за счет внедрения инновационных решений с целью создания комфортных условий для граждан;
  • Венчурный инвестор - профессиональное лицо, которое активно и регулярно инвестирует в IT стартапы;
  • Венчурный фонд – компания, которая нацелена на высоко рисковые IT стартапы. Бизнес-ангелы – вид венчурных инвесторов и предприниматели, которые инвестируют в IT стартапы не регулярно; Митап — неформальная встреча с целью общения, обмена опытом и мнениями по заданной теме;
  • Хакатон — соревнование разработчиков, в течение которого коллективы создают прототипы и презентации проектов с целью решения одной из задач хакатона для дальнейшего представления проектов жюри.

Для более точного понимания на что чиновники управления цифровизации потратят 1,071 миллиардов казенных денег можно ознакомиться с полным текстом технической спецификации. Документ доступен здесь.

Объявление от управления цифровизации Алматы размещено 13 сентября. Обсуждения продлятся до 20 сентября.

Предварительный срок окончания приема заявок по этому лоту 5 октября 2022 года.

Новости парнеров

Вам будет интересно