поиск
×
Общество

Налоговику за покушение на взятку в 40 млн тенге дали 11 лет тюрьмы в Уральске

Адвокаты подсудимого с приговором суда не согласились и назвали дело провокацией со стороны антикоррупционщиков

Роза Нургалиева
15 сентября 2022 года в 20:49

Налоговику за покушение на взятку в 40 млн тенге дали 11 лет тюрьмы в Уральске
Фото: Kazakh24.info

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО приговорил специалиста ДГД по ЗКО Рауана Жексенгалиева к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Адвокаты подсудимого с приговором суда не согласились и намерены его обжаловать. По их словам, главный свидетель обвинения постоянно менял показания, а само дело ‒ это провокация со стороны сотрудников антикоррупционной службы, передает Kazakh24.info.

В четверг, 15 сентября, суд признал Жексенгалиева Рауана виновным в совершении преступления предусмотренной части 3 статьи 24, части 4 статьи 366 УК РК «Покушение на получение взятки» и по данной статье назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы. Приговор огласила судья Шара Зайнуллина.

После приговора судья объяснила, что виновность Жексенгалиева в ходе судебного разбирательства была доказана полностью. Однако адвокаты Жексенгалиева с этим не согласились.

«С приговором мы полностью не согласны, так как по делу имелись грубые процессуальные нарушения, имела место провокация со стороны антикоррупционной службы», Адвокаты подсудимого с приговором суда не согласились и намерены его обжаловать. По их словам, главный свидетель обвинения постоянно менял показания, а само дело ‒ это провокация со стороны сотрудников антикоррупционной службы», ‒ прокомментировала приговор адвокат Гулдерай Газизова.

Адвокат отметила, что обвинение строится только на словах предпринимателя Жамангарина, который написал заявление на Жексенгалиева.

Второй защитник Жексенгалиева, адвокат Руслан Шагатаев, после приговора сказал, что главный свидетель обвинения ‒ предприниматель по фамилии Жамангарин в зале суда постоянно менял показания. Когда в зале суда были сотрудники антикоррупционной службы, он говорил одно, в их отсутствие ‒ другое.

«В судебных прениях гособвинитель Сундуков, выступал очень поверхностно, формально, зачитав лишь только обвинительный акт, ни одной ссылки на показания свидетелей в зале суда он не сделал. И вот на основании такого поверхностного формального выступления судья Зайнуллина вынесла такой приговор», ‒ сказал адвокат Руслан Шагатаев.

Родные осужденного Жексенгалиева рассказали, что он знаком с предпринимателем Жамангариным более 30 лет. Они были друзьями. Жексенгалиев всегда называл его братом.

По версии обвинения, главный специалист департамента госдоходов Рауан Жексенгалиев вымогал с директора ТОО торговый дом «Юнекс» Кайрата Жамангарина 40 млн тенге за неотражение данных в акте налоговой проверки в пользу ТОО.

Из материалов дела следует, что Жексенгалиев, зная, что у компании Жамангарина есть недоначисления в размере 212 млн тенге, сообщил последнему о том, что у него будут нарушения в виде доначисления КПН и НДС, в связи с чем дал понять, что данный вопрос может решить в положительную сторону.

Когда предприниматель не отреагировал, налоговик стал говорить ему, что это влечет уголовную ответственность по статье 245 УК РК «Уклонение от уплаты налогов». Позже налоговик Жексенгалиев сказал предпринимателю, что будет вынужден отправить материалы проверки в ДЭР, и потребовал 40 млн тенге в качестве взятки.

После этого предприниматель обратился в антикоррупционную службу по ЗКО. 20 мая 2022 года Жексенгалиев был задержан. В его машине обнаружили сумку с 40 млн тенге.

Во время судебного процесса обвиняемый Рауан Жексенгалиев рассказал, что он не просил 40 млн тенге с предпринимателя, а во время их разговора показал ему четыре пальца на руке, что означало взятку в размере четырех млн тенге. Почему бизнесмен передал ему сумку с 40 млн ‒ он не знает.

Адвокаты подсудимого во время судебных прений попросили суд переквалифицировать статью обвинения со статьи «Покушение на получение взятки» на статью «Мошенничество».

Новости парнеров

Вам будет интересно