поиск
×
Казахстан

Суд разрешил уволить бастующих работников скорой помощи в Мангистау

Под угрозой увольнения оказались десятки бастующих

Роза Нургалиева
16 сентября 2022 года в 08:27

Суд разрешил уволить бастующих работников скорой помощи в Мангистау
Фото предоставили работники скорой помощи в Актау / Lada.kz

В Мангистауской области бастуют работники станций скорой помощи. Часть работников вот уже шестой день не выходит на работу. В четверг, 15 сентября, суд в Актау признал митинг фельдшеров и водителей незаконным, передает Kazakh24.info со ссылкой на телеканал КТК

Митингующие требуют повышения зарплаты, социальный пакет и увеличения штатной численности фельдшеров и бригад скорой помощи. Уговоры и угрозы не вернули сотрудников на работу.

На смену не выходят три станции – в Мунайлинском районе, Жанаозене и самом областном центре. В итоге руководство обратилось в суд.

Изучив дело, там пришли к выводу, что забастовка незаконна, поскольку до начала митинга недовольные должны были прислать директору официальное письмо. Указать там перечень разногласий, требования, место и время митинга. А также обозначить предполагаемое количество участников. И обязательно обеспечить явку на работу бригад скорой помощи, хотя бы в минимальном количестве.

«В настоящее время решение суда о признании забастовки незаконной подлежит немедленному исполнению, а забастовка подлежит приостановлению. В случае неисполнения работниками либо продолжения забастовки, для работодателя это является основанием для применения им меры дисциплинарного характера вплоть до расторжения договора», ‒ сказал судья актауского гроородского суда №2 Рахымжан Бейсенов.

Напомним, 11 сентября фельдшеры и водители скорой помощи в Актау отказались выходить на работу. На срочных вызовах в городе остались работать только две машины. 

Глава облздрава призвал к благоразумию забастовщиков. Руководитель заявил, что отказ от выхода на работу является неэтичным для работников скорой помощи.

Чиновники от медицины призвали коллег вспомнить о врачебном долге. Позже стало известно, что более 100 человек записали видеообращение со своими требованиями.

Новости парнеров

Вам будет интересно