поиск
×
Происшествия

Лесные пожары в Костанайской области: в прокуратуре исключили признаки диверсии

Сейчас проверяются другие версии

Мадина Ергешова
16 сентября 2022 года в 09:15

Лесные пожары в Костанайской области: в прокуратуре исключили признаки диверсии
Фото: МЧС РК

Диверсия не могла стать причиной возникновения лесных пожаров в Костанайской области, сообщили в прокуратуре региона, передает Kazakh24.info.

Как сообщает «Хабар 24», сейчас проверяют другие версии, а именно - неосторожное обращение с огнем. Не исключается и версия умышленного поджога. Однако пока она тоже не подтвердилась.

Ранее сообщалось, что задержан руководитель Басаманского лесного хозяйства. Если суд признает его виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы и пожизненный запрет занимать подобные должности.

«Это в том числе включает бездействие со стороны руководителя данного учреждения и непринятие своевременных мер по устранению лесного пожара в лесном фонде. Прокуратурой рассматриваются уголовные дела: умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб, а также уничтожение и повреждение лесов. На сегодняшний день признаков умышленного поджога либо диверсии не установлено», – сказал прокурор Управления прокуратуры Костанайской области Нурсултан Сатубалдин.

Масштабные пожары в Костанайской области

Начавшийся 2 сентября с загорания сосен и сухой травы лесной пожар в одном из лесничеств в Аулиекольском районе Костанайской области 3 сентября перерос в масштабное ЧП. Министр по ЧС Юрий Ильин в субботу вылетел на место лесного пожара в Аулиекольском районе Костанайской области.

Было введено ограничение движения для всех видов автотранспорта на трассе Костанай – Аулиеколь – Сурган, участок Тобыл – поселок Аулиеколь. Началась эвакуация жителей пяти населенных пунков. Из зоны пожаров вывезено почти две тысячи человек.

В понедельник в регион прибыл президент Касым-Жомарт Токаев, он оценил работы по ликвидации природных пожаров. Глава государства поручил правительству выделить необходимые средства для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Также президент совершил облет пострадавших от пожаров территорий, провел заседание оперштаба и встретился с пожарными, пострадавшими и волонтерами.

В пожаре сгорел 91 дом, 85 из них – в Аманкарагае. Для погорельцев построят новые дома. Пострадали 12 человек, в том числе местные жители, погиб один мужчина. 

Запланированное ранее празднование 150-летия Ахмета Байтурсынова перенесли на более поздний срок из-за пожаров в Костанайской области.

Новости парнеров

Вам будет интересно