поиск
×
Общество

Город, где родился Imanbek, рискует замерзнуть из-за недостроенной котельной

Объект за 11 миллиардов тенге вновь не запустят

Мадина Ергешова
16 сентября 2022 года в 09:50

Город, где родился Imanbek, рискует замерзнуть из-за недостроенной котельной
Фото взято с umihelp.com

Уже третий отопительный сезон подряд не могут запустить котельную на полную мощь. Хотя людям обещали, что новая система начнет обогревать город еще в 2019 году, передает Kazakh24.info.

Как сообщает телеканал «Астана», Аксу с его семидесятитысячным населением на пороге зимы вновь облетела плохая новость: обещанную три года назад новую котельную запускать не будут. Люди возмущены: снова выживать благодаря обогревателям и платить «космические» суммы за электричество.

«Биографию» этот долгострой ведет с 2015 года, когда приступили к разработке проекта. В 2017-ом начали строить, в 2019 должны были сдать в эксплуатацию. Только ни в срок, ни годами позже объект ценой в 11 миллиардов тенге не заработал. Власти лишь разводят руками.

«В прошлом году не запустили, потому что были дополнительные работы, которые были не учтены в проекте. Поэтому, в этом году эти работы, определенная сумма выделена для завершения этих работ», – сказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ержан Салханов

«То у них уголь не долетал, то теперь у них с золоотходами проблема», – добавил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

К слову, разрабатывался проект новой котельной при Болате Бакауове. Тогда аким Аксу, а ныне отбывающий срок под домашним арестом за превышение должностных полномочий экс-глава региона, с гордостью заявлял, что новая станция сможет обогревать город размером в два Аксу. Только вот технологи с этим не согласны.

«Теплом город Аксу при полной мощности пяти котлов мы можем обеспечить 50% города», – отметил руководитель участка Виктор Пусько.

Сейчас в новой котельной работает только один теплоагрегат, он отдает городу 100 градусов. По словам технологов, в этом году проект захромал из-за отсутствия дробилок. Почему их не предусмотрели еще на этапе проектирования, отвечать никто не берется.

Цена вопроса плюс-минус 11 миллионов тенге. Если испытания пройдут успешно, новая котельная сможет участвовать в этом отопительном сезоне, но не раньше декабря. Поэтому вся надежда у аксусцев на единственную на ладан дышащую котельную местного завода ферросплавов. Правда, техники каждый год опасаются, что она не справиться с нагрузкой, и весь город останется без тепла.

Добавим, что известный диджей Иманбек Зейкенов, более известен под псевдонимом Imanbek, родился в городе Аксу. Все интересные новости про звездного продюсера читайте здесь.

Новости парнеров

Вам будет интересно