поиск
×
Общество

Астана или Нур-Султан? Будут ли действительны документы в случае переименования

Депутаты обеих палат рассматривают вопрос переименования столицы

Ясмин Азарова
16 сентября 2022 года в 10:29

Астана или Нур-Султан? Будут ли действительны документы в случае переименования
Фото: elbasy.kz

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин рассказал о том, будут ли действительны документы в случае переименования столицы из Нур-Султана в Астану, передает корреспондент Kazakh24.info.

По его словам, казахстанцам менять документы необходимости не будет.

«Если будет указано прежнее название, то он (документ) будет считаться действительным. ЦОНы будут принимать документы граждан в прежнем режиме», - заявил глава Минюста.

Также министр ответил на вопрос депутатов о том, какие финансовые затраты лягут на плечи казахстанцев в связи с переименованием столицы.

«Касательно финансовых затрат - городской маслихат при рассмотрении вопроса переименования столицы сказал, что не будет дополнительных затрат. Изменение названия улиц, вывесок… не будет необходимости в срочном порядке их менять. Эти процессы будут проходить в плановом режиме в зависимости от запланированных бюджетных средств», - пояснил Мусин.

Ранее депутаты маслихата сообщали, что в 2019 году астанчане заплатили 30 млн тенге, чтобы название столицы изменили на Нур-Султан. Во сколько обойдется возврат названия Астана пока не сообщается.

Столица Казахстана была переименована из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года после того, как возглавлявший республику почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия президента. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената. После вступления в должность Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан в честь первого президента. В тот же день парламент принял соответствующие поправки в Конституцию.

Новости парнеров

Вам будет интересно