поиск
×
Казахстан

Парламент проголосовал за смену названия столицы и семилетнее президентство в Казахстане

Принятый парламентом закон вступит в силу после подписания президентом

Ясмин Азарова
16 сентября 2022 года в 10:52

Парламент проголосовал за смену названия столицы и семилетнее президентство в Казахстане
Фото: parlam.kz

Парламент Казахстана принял поправки в Конституцию о семилетнем сроке президентства и переименовании столицы из Нур-Султана в Астану, передает корреспондент Kazakh24.info.

Депутаты обеих палат единогласно проголосовали за конституционные поправки в двух чтениях.

В пятницу, 16 сентября, в парламенте прошло совместное заседание обеих палат. На повестку заседания был вынесены вопросы по внесению изменений в Основной закон страны.

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин выступил с проектом поправок перед депутатами парламента и членами правительства. Проект принятого парламентом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» предусматривает поправки в пять статей.

Согласно им, теперь в Казахстане президента граждане будут избирать сроком на семь лет лишь один раз, без права последующего переизбрания.

Также предусмотрена поправка, которая устанавливает неизменность положений Конституции, касающихся сроков полномочий президента и ограничений по его избранию.

«Вопрос переименования столицы широко обсуждался обществом, поднимался во время проведения референдума. Данное предложение депутатов группы «Жана Казахстан» было включено в проект закона. Предусмотренные конституционные новеллы позволят реализовать политические инициативы главы государства и депутатов. Прошу поддержать», - заявил глава Минюста.

Он также сообщил, что по мировой практике срок полномочий судей Конституционного суда должен превышать сроки полномочий лиц, их назначающих. Для соответствия этим стандартам в Казахстане увеличат срок полномочий судей Конституционного суда до восьми лет с установлением ограничения быть повторно назначенными судьями Конституционного суда.

Депутаты обеих палат парламента, выступая на заседании, поддержали предложение Минюста.

Депутат мажилиса Иса Қазыбек отметил, что предложение президента Токаева о семилетнем сроке президентства, предоставлении возможности для следующего президента и законодательном закреплении однократного президентства заслуживает только поддержки.

«Это первый либеральный шаг. Если честно, наша страна имеет горький опыт от бессрочных переизбраний в президенты. Ведь за 30 лет у нас только второй президент. Мы думали, что не увидим второго президента, но слава Богу, увидели второго президента. А если мы внесем новую норму, то у нас будет два президента не за 30 лет, а 14», - сказал парламентарий.

После обсуждении предложенных поправок депутаты парламента проголосовали за принятие законопроекта. Теперь документ направляется на подпись президенту Казахстана.

Напомним, в послании к народу 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести этой осенью досрочные президентские выборы, несмотря на то, что его первый пятилетний срок истекает лишь в 2024 году.

Тогда же он заявил, что после выборов внесет инициативу об увеличении срока президентских полномочий с пяти до семи лет, но без права переизбрания. Сейчас один и тот же человек не может избираться президентом республики более двух раз подряд.

2 сентября депутатская группа «Жана Казахстан» предложила внести в Конституцию норму о семилетнем президентском мандате до предстоящих выборов и избрать президента осенью этого года на семилетний срок.

Токаев 12 сентября попросил Конституционный совет проверить это предложение депутатов на соответствие Основному закону и получил положительный ответ.

Новости парнеров

Вам будет интересно