поиск
×
Общество

Нур-Султан станет Астаной: смогут ли депутаты в будущем вновь изменить название?

В течение ближайшего месяца казахстанцы смогут официально называть столицу Астаной

Ясмин Азарова
16 сентября 2022 года в 11:55

Нур-Султан станет Астаной: смогут ли депутаты в будущем вновь изменить название?
Коллаж: Kazakh24.info

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин ответил на вопрос о том, смогут ли в будущем законодатели изменить название столицы республики, передает корреспондент Kazakh24.info.

На совместном заседании палат парламента депутаты приняли в двух чтениях конституционные поправки по переименованию столицы из Нур-Султана в Астану. 

При этом эта статья Конституции, где указано название главного города страны не является неизменной. 

Журналисты обратились с вопросом к министру с вопросом о том, сможет ли следующий президент изменить название столицы или город навсегда останется Астаной. 

«Наименование столицы не относится к тем нормам, которые являются неизменными. То есть, в будущем название может измениться», – ответил глава Минюста Казахстана. 

Он также сообщил, что официально казахстанцы смогут столицу называть Астаной после подписания конституционных поправок президентом. Сделать он это должен в течение одного месяца. 

Столица Казахстана была переименована из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года после того, как возглавлявший республику почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия президента. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев. После вступления в должность Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан в честь первого президента. В тот же день парламент принял соответствующие поправки в конституцию.

Новости парнеров

Вам будет интересно