поиск
×
Общество

Большая часть земель в Алматы принадлежит частным лицам – Досаев

Аким Алматы ответил на вопрос об изменении целевого назначения земель

Мадина Ергешова
16 сентября 2022 года в 13:39

Большая часть земель в Алматы принадлежит частным лицам – Досаев
Фото взято с olx.kz

Председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев обратился к акиму мегаполиса Ерболату Досаеву. По его словам, по присоединенным новым районам города, очень много земель имеют целевое назначение крестьянское хозяйство. В связи с этим, он попросил градоначальника поменять эти целевые назначения, передает Kazakh24.info.

Аким города Алматы в ответ заявил, что государственный земельный фонд акимата Алматы равен нулю. Для развития социальной инфраструктуры власти вынуждены покупать землю.

«Генеральный план города был принят в 2002 году. С тех пор территория города увеличилась в несколько раз, менялись только ПДП. Если, как мы запланировали, не появится генеральный план города, то эти проблемы останутся. Это и есть тот документ, Кодекс, согласно которому должен развиваться город. Есть обоснованные жалобы и претензии, однако многие решения я не могу принять. Приходят к нам предприниматели с целевым назначением на строительство многоэтажных жилищных домов, однако нет инфраструктуры», – сказал Досаев.

По этой причине акимат проводит сейчас полную инвентаризацию земель, инфраструктурных сетей.

«Я готов проводить и земельные аукционы, и архитектурные конкурсы, чтобы город имел возможность получать лучшие проекты. Однако никто не знает, как их проводить, поэтому сейчас мы проводим работу в данном направлении», – добавил глава города.

Ерболат Досаев подчеркнул, что во всем Казахстане нет такой ситуации, как в Алматы.

«Большая часть земель в городе принадлежит частным лицам. Я готов работать в законном поле, искать решения, чтобы вернуть земли в ресурс города. Глава государства поддержал мою просьбу о покупке 104 гектаров возле ТЭЦ-2», – заверил он.

Новости парнеров

Вам будет интересно