поиск
×
Общество

Молодые адвокаты и юристы хотят объединиться для честных выборов в Казахстане

Правоведы выступили с обращением к коллегам по всей стране 

Kazakh24 Info
16 сентября 2022 года в 15:13

Молодые адвокаты и юристы хотят объединиться для честных выборов в Казахстане
Фото Kazakh24.info

Главными задачами Альянса молодых юристов и адвокатов являются повышение прозрачности избирательного процесса, содействие в проведении честных выборов, передает Kazakh24.info.

«Мы неоднократно слышали, как наши граждане высказываются о честности и справедливости выборов, поэтому мы решили создать такое движение, чтобы смотреть, делать заметки при возможных нарушениях, также мы можем содействовать в повышении правовой грамотности населения», – поясняет представитель коллегии адвокатов Атырауской области Малюкова Юлия.

Альянс объединяет молодых юристов и адвокатов со всех регионов Казахстана, участие в котором, является добровольным и не предусматривает никаких членских взносов.

Уже некоторым молодым юристам они отправили предложения, многие охотно отозвались.

«Мы пытаемся наладить диалог между населением и властью, мы не поддерживаем каких-то конкретных кандидатов, мы не несем пропаганду», – заявил адвокат Шигрин Сергей.

Юристы также отмечают, что в Законе предусмотрена такая функция «Pro bono» (ради общественного блага – прим.Ред).

«Каждый сидящий из нас адвокат, независимо от того будет ли государство оплачивать данные услуги юридические или нет, каждый адвокат может составить договор, не взять абсолютно никакую сумму и участвовать в этом деле бесплатно. Я думаю, после того как мы поучаствуем наблюдателями в выборах, мы сможем легче ориентироваться в определенных обращениях. Каждый из нас подхватит эту идею и поучаствует в «Pro bono» в своем регионе», – добавляет Малюкова Юлия.

Модератор Альянса молодых адвокатов и юристов Ерлан Макенов отметил, что их никто не спонсирует.

«Мы открыты и прозрачны. Мы не находимся ни на чьей стороне и никем не финансируемся. Мы все это делаем за свои средства. Если ты юрист или адвокат, то добро пожаловать!» – сказал он.

По информации Альянса, планируется распределение юристов и адвокатов в малонаселенные пункты страны, если наберется еще больше адвокатов, помимо тех 20, которые уже имеются.

По завершению выборов членами Альянса будет подготовлена статистика по нарушениям и обращениям, аналитическая справка с рекомендациями будет направлена в ЦИК РК.

Новости парнеров

Вам будет интересно