поиск
×
Казахстан

Дом у озера стал предметом спора в Карагандинской области

Кто является истинным владельцем участка?

Айгуль Мустафина
16 сентября 2022 года в 16:14

Дом у озера стал предметом спора в Карагандинской области
Фото с сайта iphones.ru

История конфликта начинается с того, что дом жителя села Жараспай на берегу озера в Нуринском районе, снесли неизвестные лица. Вместо него на участке появляется юрта, передает Kazakh24.info.

Этот дом, по словам хозяина, служил ночлегом для рыбаков, охотников и других отдыхающих. В один день ему предложили выкупить его, но он отказал и впоследствии стал свидетелем руин.

Мужчина обратился в полицию, оценив ущерб в 15 миллионов тенге, но стражи порядка прекратили дело. Подробности можно узнать здесь.

В нашу редакцию обратился Эльдар Абдильманов, который является представителем владельцев озера и земельного участка, на котором располагался данный дом, и изложил их позицию.

По его словам, дом, о котором идет речь, является самовольной постройкой, на этом участке какой-либо недвижимости не зарегистрировано, и строений тоже. О чем свидетельствуют ответы из филиала «Правительства для граждан» по Карагандинской области и ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Нуринского района».

Разрешения на строительство тоже нет, и это подтвердили  в РГУ «Нура-Сарысуская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов».

Далее, документы, на которые ссылается мужчина, оформлены на другой дом. Он действительно есть в селе, на соответствующей улице. Но не на берегу озера.

Более того, кадастровый номер в документах сельчанина не совпадает с номером земельного участка. И даже географически, говорит Эльдар Абдильманов, они близко не расположены: один в селе, другой в степи.  

Земля же у озера, где была эта нелегальная постройка, принадлежит владельцам на правах аренды.

На основании законодательства (Гражданского и Земельного кодексов, правил по сносу зданий – прим.Ред), а также того, что постройка нелегальная, владелец не определен, был осуществлён ее снос.

Полиция действительно прекратила досудебное расследование в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, учитывая то, что у жителя нет на руках правоустанавливающих документов.

«Житель села в своих постах и в СМИ распространял ложные сведения. В комментариях к них были призывы к поджогу юрты. Это уголовно наказуемое деяние, поскольку считается уничтожением чужого имущества», –  говорит юрист.  

Он отметил, что негодование жителя относительно юрты неуместно, так как она установлена настоящим владельцем земельного участка.

Законные владельцы намерены подать иск на жителя села Жараспай за распространение недостоверных сведений, порочащих их честь и достоинство.

Новости парнеров

Вам будет интересно