поиск
×
Общество

«Наш труд не уважают»: бастующие работники «Казпочты» возмущены условиями труда

К бастующим прилетел сам глава «Казпочты»

Сауле Саденова
16 сентября 2022 года в 15:50

«Наш труд не уважают»: бастующие работники «Казпочты» возмущены условиями труда
Фото: Kazakh24.info

Работники «Казпочты» вышли на забастовку. Они жалуются на низкие зарплаты, отсутствие соцпакета, больничных и отпускных, передает Kazakh24.info.

Утром 16 сентября около 300 сотрудников «Казпочты» собрались у центрального офиса в Алматы.

Они требуют повышения зарплат.

Почтальон «Казпочты» Алтынхан Суатпаева рассказывает, что работает в организации 10 лет. 

«Наши требования – мы хотим, чтобы нам повысили зарплаты, вернули соцпакет. В сентябре прошлого года нас заставили подписать договора, мы теперь «договорняки». Наша зарплата 95 тысяч тенге. Больничный, отпускной, проезд не оплачиваются. За технику безопасности они не отвечают. Если собака укусит, их это как будто не касается», – возмущена женщина.

Работники «Казпочты» требуют, чтобы им вернули соцпакет и отпускные выплаты.

«Нас обманули. Мы когда приступили к работе, тогда получали зарплату 50-60 тысяч и у нас убрали соцпакет, потом нам обещали в январе-феврале 100 тысяч тенге. Два месяца мы получали по 100, с марта -апреля опять 50-60 тысяч. В итоге наша зарплата уже два месяца 95 тысяч. Нам не хватает. Продукты сами знаете какие цены. Мы договорняки и нам соцпакет не предоставляют, нам бы хотя бы вернули бы больничный и отпускные, чтобы мы в год раз хотя бы отдыхали, как люди», – говорит она.

По словам женщин, раньше им давали премиальные и праздничные надбавки к зарплате. А сейчас всего этого нет.

«За письма они с нас требуют. Почему они требуют, если они за нас не отвечают. Мы вынуждены бастовать. Мы работаем без отпуска, без больничного, мы же не железные. Мы тоже люди. Мы просим вернуть нам наши больничные. Нам раньше платили за обувь, мобильную связь, за проезд. Теперь связь оплачиваем сами, клиентам звоним за свой счет», – информирует сотрудница «Казпочты» Гульжан Зайсанбаева.

«Раньше это была уважаемая профессия, а сейчас нас никто не уважает. Наша зарплата меньше, чем у уборщиков. Мы уже год воюем, у них один ответ – не хотите увольняйтесь. Какое они имеют право нас так унижать. Они говорят, не хотите работать - уходите. Вы думаете, мы сегодня от хорошей жизни бастуем? Мы и в жару, и в дождь, и в снег выходим на работу, от собак убегаем, всякие люди встречаются, бывает психически неустойчивые, на нас с кулаками бросаются. Но компании все равно», – говорит другая почтальонша.

Ранее сообщалось, что работники «Казпочты» вышли на забастовку в Алматы. Отделения почтового оператора закрыты.

Корреспондент Kazakh24.info с места событий сообщает, что бастующие потребовали приезда главы компании.

Председатель правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев сразу же вылетел в Алматы для диалога с работниками. Сейчас он уже находится на месте и разговаривает с недовольными сотрудниками.

Новости парнеров

Вам будет интересно