поиск
×
Общество

Казахстанцы не хотят содержать преступников: готов ли фонд ОСМС ввести изменения?

Сейчас фонд ОСМС не намерен отходить от солидарной системы оплаты медуслуг

Ясмин Азарова
16 сентября 2022 года в 17:05

Казахстанцы не хотят содержать преступников: готов ли фонд ОСМС ввести изменения?
Иллюстративное фото: kabar.kg

Эксперт экономики здравоохранения, член рабочей группы по вопросам повышения эффективности реализации системы ОСМС Али Нургожаев ответил на предложение казахстанцев ввести систему индивидуальных счетов, чтобы каждый казахстанец в случае необходимости самостоятельно оплачивал все медуслуги, в том числе в случае лишения свободы, передает корреспондент Kazakh24.info.

По его словам, в фонд неоднократно поступали предложения по введению индивидуальных счетов для получателей медицинских услуг. При действующей солидарной системе казахстанцы из социально уязвимых слоев населения, а также граждане, находящиеся в местах лишения свободы, получают все медицинские услуги за счет налогоплательщиков.

«Как вы знаете, КУИС - судебная система. Судебная система МВД финансируются из госбюджета, то есть из наших с вами налогов. Контрпредложение - давайте финансировать из налогов и откроем индивидуальные счета для каждого гражданина, и в тот момент, когда кем-то совершается какое-то правонарушение, этот гражданин имеет возможность оплачивать только со своего индивидуального счета или за счет собственных средств работу дознавателя, следователя, оперативника, а также всю судебную и пенитенциарную  систему, потому что потом нужно будет содержать преступника. Я думаю, это предложение неразумное», - сообщил эксперт во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Ранее глава фонда социального медицинского страхования Айдын Ашуев сообщил, что за год граждане по 15 льготным направлениям за год заплатили в фонд 346 млрд тенге, а услуг потребили на 630 млрд. Недостающий объем финансирования покрыли работающие казахстанцы и предприниматели.

Новости парнеров

Вам будет интересно