поиск
×
Казахстан

Фонд «Қазақстан халқына» обставит новые дома погорельцев мебелью и техникой

Речь идет о пострадавших в Костанайской области

Айгуль Тулекбаева
16 сентября 2022 года в 18:01

Фонд «Қазақстан халқына» обставит новые дома погорельцев мебелью и техникой
Фото с сайта akorda.kz

Глава фонда Болат Жамишев рассказал, какую помощь окажут пострадавшим от пожаров сельчанам, передает Kazakh24.info.

«Мы поддерживаем связи с акиматом. Переговорили с акимом и договорились, что поучаствуем не сейчас, не по экстренной помощи, а тогда когда дома построят и встанет вопрос об их оснащении мебелью, холодильником (…)  Дома построят за счет бюджета, имущество у них сгорело, и мы готовы будем это возмещать», – сказал он на брифинге.

Точная сумма еще не определена, но она будет достаточна для обустройства домов необходимым. 

Также он сообщил, что в фонд поступило несколько целевых сборов от 2 юрлиц, мусульманского благотворительного фонда и от блогера. «Блогер Едилов за 2 дня со своих подписчиков собрал 25 миллионов тенге», - говорит Болат Жамишев. Эти деньги он передал фонду для оказания помощи пострадавшим.

Жамишев ответил на вопрос, не дублирует ли фонд другие подобные организации. По его словам, в Казахстане около 1200 благотворительных организаций, и задача фонда не подмена их деятельности, а масштабирование эффективных проектов.

В настоящее время фонд обновил свою концепцию, у нее 6 направлений: помощь в материально-техническом оснащении, содействие расширению формального и неформального образования, целевая помощь отдельным гражданам в исключительных случаях, комплексная помощь при чрезвычайных ситуациях и другие.

Начавшийся 2 сентября с загорания сосен и сухой травы лесной пожар в одном из лесничеств в Аулиекольском районе Костанайской области 3 сентября перерос в масштабное ЧП. Были эвакуированы жители 5 населенных пунктов. Сгорело более 90 домов. Власти обещают, что жители вернутся в новые дома в течение 2 месяцев. 

Новости парнеров

Вам будет интересно