поиск
×
Казахстан

2,2 млрд тенге выделили на строительство домов для погорельцев в Костанайской области

Все строительные работы подрядчики должны завершить за два месяца

Жанар Сапарова
16 сентября 2022 года в 19:01

2,2 млрд тенге выделили на строительство домов для погорельцев в Костанайской области
Фото с сайта pixabay.com

Премьер-министр РК Алихан Смаилов прибыл с рабочей поездкой в Костанайскую область, где посетил село Аулиеколь и ознакомился с ходом строительства новых домов для граждан, потерявших жилье из-за масштабных лесных пожаров, передает Kazakh24.info со ссылкой на пресс-службу правительства.

В настоящее время на специально выделенной территории размером 12 га идет работа по возведению 91 дома площадью 100 кв метров каждый. Отмечается, что к прилегающим земельным участкам будет подведена вся необходимая инфраструктура: газ, вода, электричество. Подъездные пути к домам также будут заасфальтированы.

По словам первого заместителя акима области Гауеза Нурмухамбетова, для недопущения подтопления жилых строений проектным институтом КазНИИСА на основании геологических изысканий был разработан проект с устройством фундаментов на расстоянии 2,5 м от залегания грунтовых вод.

7 сентября к работам приступили 13 подрядных организаций. На сегодня под все дома выкопаны котлованы, на 55 участках залит фундамент, на двух – завершен монтаж фундаментных блоков. Контроль за ходом строительства ведется в режиме онлайн.

Как отметил Алихан Смаилов, что для осуществления всех необходимых работ Правительством выделено более 2,2 млрд тенге.

«Сейчас перед акиматом и подрядчиками стоит задача качественно провести строительные работы в установленные сроки – 2 месяца. Этот вопрос находится на особом контроле Главы государства и Правительства. Поэтому мы ждем ответственного отношения к поставленной задаче», —  сказал Алихан Смаилов, обращаясь к представителям подрядных компаний.

Затем премьер-министр посетил эвакуационный пункт на базе школы в селе Аулиеколь, где встретился с пострадавшими.

Алихан Смаилов поблагодарил пострадавших жителей за проявленное спокойствие в непростой период, а также всех казахстанцев оказывали помощь погорельцам.

Начавшийся 2 сентября с загорания сосен и сухой травы лесной пожар в одном из лесничеств в Аулиекольском районе Костанайской области 3 сентября перерос в масштабное ЧП. Министр по ЧС Юрий Ильин в субботу вылетел на место лесного пожара в Аулиекольском районе Костанайской области.

В пожаре сгорел 91 дом, 85 из них – в Аманкарагае. Для погорельцев построят новые дома. Пострадали 12 человек, в том числе местные жители, погиб один мужчина. 

Ранее сообщалось, что задержан руководитель лесного хозяйства в Аулиекольском районе. 

Новости парнеров

Вам будет интересно