поиск
×
Происшествия

Обслуживавший VIP-клиентов «Сбербанка» менеджер украл T777 млн и осыпал возлюбленную подарками

Он выбирал клиентов, которые имели миллионы на счетах и не следили за ними онлайн

Жанар Сапарова
16 сентября 2022 года в 21:19

Обслуживавший VIP-клиентов «Сбербанка» менеджер украл T777 млн и осыпал возлюбленную подарками
Фото с сайта pixabay.com

В Актобе осудили 28-летнего менеджера сектора по обслуживанию физлиц в «Сбербанке», который обокрал VIP-клиентов, передает Kazakh24.info со ссылкой на @gazeta_diapazon.

У молодого человека был доступ к автоматизированной системе и программное обеспечение, с помощью которых он мог менять данные клиентов, вносить ложные сведения и подложные документы и таким образом воровать деньги у владельцев счетов. Он выбирал клиентов, которые не мониторят свой счет и не подключены к мобильному приложению «Сбербанка». Отобрал несколько человек с огромными суммами на счете. С 2017 по 2021 год он создавал заявки от имени клиентов с поддельными подписями на выпуск платежных карт. Далее незаконными переводами он похитил 777 млн тенге с их счетов.

Когда обман раскрыли, «Сбербанку» пришлось возвращать клиентам украденные деньги.

Мошенник оказался на скамье подсудимых. Вину в преступлении он признал, но не согласился с суммой ущерба. Сообщил, что выбрал пять клиентов, которые контактировали только с ним. Крупные суммы выводил на счета третьих лиц в другие банки.

В суде допросили знакомых обвиняемого. Свидетельница рассказала, что познакомилась с Русланом в октябре 2020 года. Как-то он взял у нее копию водительского удостоверения, а спустя несколько дней подъехал к ней на «Тойоте Корола», протянул техпаспорт и сказал, что дарит ей эту машину. Потом предложил ей жить отдельно от родителей, нашел квартиру и перечислил ей на счет 15 млн тенге на покупку квартиры.

Своему знакомому, который также стал свидетелем по делу, подсудимый рассказал, что зарабатывает на финансовой бирже. Он попросил друга открыть банковскую карточку и перевел на нее около 50 млн тенге. Так мошенник обналичивал украденные деньги. После подсудимый оформил квартиру в Батысе-2 на этого друга.

Также подсудимый передал своему персональному тренеру из спортзала пластиковую карточку и просил обналичивать с нее средства и передавать ему. Об этом сам тренер рассказал в суде и добавил, что себе из этих денег ничего не оставлял.

Суд приговорил менеджера к 5 годам лишения свободы и обязал возместить «Сбербанку» 777 млн тенге. Также суд конфисковал в счет возмещения ущерба четыре квартиры, четыре машины и мотоцикл.

Новости парнеров

Вам будет интересно