поиск
×
Казахстан

Владельцы авто с иностранными номерами протестовали в Нур-Султане

Порядка 60 человек собрались на митинг в столице

Жанар Сапарова
17 сентября 2022 года в 01:14

Владельцы авто с иностранными номерами протестовали в Нур-Султане
Фото с сайта КазТАГ

Владельцы автомобилей с иностранными номерами собрались на митинг в Нур-Султане против вступивших в силу поправок, согласно которым полицейские могут назначить штраф или лишение прав за эксплуатацию автомобиля не зарегистрированного в Казахстане, передает Kazakh24.info со ссылкой на КазТАГ.

Порядка 60 человек собрались на акцию протеста в Нур-Султане. Однако провести митинг им не удалось, собравшихся оперативно завели в здание столичного центра поддержки института семьи, где и провели диалог с властями.

Автовладельцы выступили против вступивших в силу по статье 590 КОАП поправок, согласно которым сотрудники полиции могут на месте решать назначить ли автовладельцу штраф или лишение прав за эксплуатацию автомобиля не зарегистрированного в установленном порядке в Республике Казахстан.

«Это будет порождать коррупцию», – считает представитель инициативной группы Данияр Макешев.

В свою очередь представители полиции пообещали до окончания легализации не применять к водителям такие строгие меры.

«На всю легализации будет отведено определенное время, предварительно полгода, мы понимаем, что эти автомобили они эксплуатируются, поэтому на этот период мы будем принимать только предупредительные меры и разъяснять, что необходимо провести легализацию в установленные сроки», – пообещал полковник Алибек Кенесбаев.

Автовладельцы озвучили еще несколько волнующих их вопросов, среди которых запрет легализации в Казахстане праворульных машины и невозможность оформления страховки на авто с иностранными номерами, не зарегистрированными РК.

Представители полиции пообещали автовладельцам предоставить ответы на эти вопросы через пять дней. В обратном случае участники акции заявили о намерении вновь собраться на митинг.

Новости парнеров

Вам будет интересно