поиск
×
Казахстан

Cельчане устали от взрывов в Жамбылской области

Из-за сильных хлопков жилые дома уже покрылись трещинами

Жанар Сапарова
17 сентября 2022 года в 07:27

Cельчане устали от взрывов в Жамбылской области
Фото с сайта azattyq-ruhy.kz

Жители Жамбылской области требуют прекратить утилизацию боеприпасов, которая проводится после пожара и взрывов на складе войсковой части в августе 2021 года, передает Kazakh24.info со ссылкой на КТК.

Сельчане жалуются, что из-за сильных хлопков их дома уже покрылись трещинами.

«Когда взрывается, земля будто уходит из-под ног. Взрывается с такой силой, что двери и окна дрожат. Нам надоело уже, устали», — говорят люди.

В регионе уничтожают остатки боеприпасов из воинской части, где в прошлом году произошла трагедия. Тогда на складах случился пожар, снаряды начали взрываться. Погибли 17 военных и пожарных.

Взрывы звучат и сегодня – пять дней в неделю утром и вечером. Жители ближайших сел уже не выдерживают грохота и требуют военных прекратить. К слову, последние несколько дней отголоски утилизации боеприпасов ощущались даже в областном центре. При этом военные говорят, официальных жалоб на взрывы ни от кого не поступало и скоро все закончится.

«Если сравнить с прошлым годом, в прошлом году во время чрезвычайной ситуации взрывы были мощностью более 1 тыс килограмм. На сегодняшний день мощность взрывов – в пределах от 200 до 400 в тротиловом эквиваленте. Мы буквально рассчитываем сейчас, что со следующей недели, возможно, эти объемы намного сократятся», — пояснил начальник управления инженерных войск регионального командования «Юг» Бахытбек Тажибаев.

Новости парнеров

Вам будет интересно