поиск
×
Казахстан

«Кому-то мои слова не понравятся»: Аймагамбетов объяснил, зачем казахстанским школам русский язык

Он ответил, насколько присутствие русского языка в школьной программе оправдано

Жанар Сапарова
17 сентября 2022 года в 07:56

«Кому-то мои слова не понравятся»: Аймагамбетов объяснил, зачем казахстанским школам русский язык
Фото с сайта ulysmedia.kz

Министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов высказался о том, зачем нужен русский язык в школах Казахстана, передает Kazakh24.info со ссылкой на Ulysmedia.kz.

Глава ведомства пояснил, что в мире подавляющее большинство информации появляется на английском языке. Тем временем, в Казахстане большинство источников в науке, культуре и литературе сформировались на русском языке.

«Сколько произведений написано казахами на русском языке. Статьи, книги, научные труды – все это есть. Поэтому я убежден, что нельзя отказываться от нашей истории и забыть обо всем этом. Я знаю, кому-то мои слова не понравятся, но в них нет никакого политического подтекста. Для того, чтобы поднять государственный язык, мы и приняли новое решение – дети первого класса должны владеть только казахским языком», – считает министр.

Он напомнил, что с 2016 года в стране была проведена большая реформа по обновлению содержания общего образования.

«Мы эту реформу проанализировали и на практике проверили, легко ли первоклашкам взять в руки сразу три азбуки. Сначала урок казахского языка, затем он учит буквы английского языка. На следующем уроке осваивает русский язык. Конечно, это не легко. Мы провели мониторинг, убедились и доказали, что это большие и бесполезные нагрузки», – заявил он.

Также Аймагамбетов добавил, что родители иногда предъявляют претензии – почему в казахских школах дети много говорят по-русски.

«Я был в одном из поселков в глубинке – там все, независимо от национальности, говорят по-казахски. Почему, спросите вы. Я отвечу – у них весь жизненный контент на казахском. А у нас же зачастую ребенку дают телефон, что не отвлекал лишними вопросами, а там вся информация на другом языке. Сейчас надо думать о новых методиках преподавания языков. В русскоязычных школах с первого по одиннадцатый классы изучают казахский. По 4 - 5 в неделю или в пятницу весь день посвящён казахскому. Возникает вопрос, почему тогда не все говорят на государственном языке?» – заявил он.

Новости парнеров

Вам будет интересно