поиск
×
Казахстан

О легализации ввезенных до 1 сентября иностранных автомобилей рассказали в МВД РК

Автомобили, ввезенные позднее, под легализацию не попадут и будут регистрироваться на общих основаниях

Роза Нургалиева
17 сентября 2022 года в 09:33

О легализации ввезенных до 1 сентября иностранных автомобилей рассказали в МВД РК
Фото: pixabay.com

В МВД рассказали о легализации иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентбяр 2022 года, передает Kazakh24.info.

Главой государства поставлена задача провести легализацию иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября текущего года, пишет Polisia.kz.

Сейчас для этого государственными органами принимаются все необходимые законодательные и организационные меры. Разработаны поправки в Экологический и Налоговый кодексы.

Казахстанцы будут оплачивать только сбор за первичную регистрацию в размере порядка 200-250 тысяч тенге. Утильсбор при легализации оплачиваться не будет.

«Поправки в кодексы вступят в силу с января следующего года, поэтому легализация будет проводиться со следующего года. Уже сформированы списки автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября текущего года. Автомобили, ввезенные позднее, под легализацию не попадут и будут регистрироваться на общих основаниях», ‒ сообщили в ведомстве.

На сегодня МВД и другими государственными органами разрабатываются способы для максимально простой и понятной процедуры легализации автомобилей.

«Прорабатывается возможность подачи онлайн-заявления в полицию для легализации автомобилей. Будет организована работа контакт-центров полиции.

Зарегистрированным автомобилям будут выдаваться обычные белые номера, каких-либо ограничений на распоряжение полиция накладывать не будет.

Автомобили, не являющиеся товаром Евразийского экономического союза, должны будут оплатить таможенные пошлины. Для этого министерством финансов также вырабатываются приемлемые для граждан механизмы таможенного декларирования», ‒ рассказали в МВД РК.

После выработки всех условий проведения легализации будет принято соответствующее постановление правительства.

«Необходимо отметить, что под легализацию не попадут криминальные и нерастаможенные автомобили. Требований по возрасту и экологическому классу не будет.

По остальным требованиям решение сейчас принимается с учетом национального и международного законодательства.

Также хотим сообщить, что даже с учетом введенного усиления ответственности по отдельным видам нарушений – никаких специальных рейдовых мероприятий по иностранным автомобилям полицией проводиться не будет. Поэтому информация, распространяемая в различных социальных сетях, по вопросам страхования или преследования автовладельцев является некорректной, просим автовладельцев доверять официальной информации государственных органов», ‒ поясняют в министерстве.

Сейчас для правительства приоритетной задачей является исполнение поручения главы государства по легализации автомобилей.

«Полиция при надзоре за дорожным движением будет ориентирована на проведение разъяснительной работы о необходимости легализации иностранных автомобилей.

В то же время, просим всех автовладельцев соблюдать Правила дорожного движения и меры безопасности на дорогах», – отметили в ведомстве.

Напомним, в послании 1 сентября  2022 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил провести легализацию иностранных автомобилей, ввезенных до 1 сентября. Он отметил, что стоимость платежей за первичную регистрацию и утилизацию не должна превышать 200-250 тысяч тенге.

В министерстве внутренних дел рассказали, какие иностранные автомобили не получится легализовать в Казахстане.

Новости парнеров

Вам будет интересно