поиск
×
Центральная Азия

Вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе: ситуация 17 сентября

Что происходит на участке границы Кыргызстана и Таджикистана к этому часу

Роза Нургалиева
17 сентября 2022 года в 12:33

Вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе: ситуация 17 сентября
Архивное фото 2021 года: Владимир Воронин/AP

На границе Кыргызстана и Таджикистана вот уже несколько дней напряженная ситуация. Обстрелы приграничных территорий продолжаются. Стороны обвиняют друга друга в провокациях и невыполнении договоренностей о прекращении огня. Приходят сообщения о минометных обстрелах, пострадавших и убитых кыргызстанцах, передает Kazakh24.info.

Как сообщает Sputnik Кыргызстан, 14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах. После переговоров перестрелка прекратилась.

16 сентября Погранслужба КР заявила об обстреле со стороны РТ кыргызских пограничных нарядов и позиций в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового и группового оружия.

Столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области. Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой.

«С тех пор обстановка на границе характеризуется как напряженная. Несмотря на договоренности о прекращении огня по всей линии границы в Баткенской области, согласно информации Погранслужбы КР, таджикские военнослужащие периодически возобновляют стрельбу.

Ранее ПС Кыргызстана назвала действия таджикской стороны вероломной атакой. МИД КР вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении договоренностей», ‒ говорится в публикации.

На территории Баткенской области в Кыргызстане введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в МЧС КР.

«Это сделано в целях установления мира в регионе, обеспечения безопасности граждан в очагах конфликта, проведения работ по эвакуации и расселению населения, недопущения гибели людей и мобилизации сил», ‒ отмечает ведомство.

По состоянию на 11:15 в субботу 17 сентября Погранслужба ГКНБ КР сообщает, что минометному обстрелу с таджикской стороны подверглось село Достук Баткенского района.

Утром 17 сентября таджикская сторона открыла огонь по селу из трех минометных расчетов. Подразделения Погранслужбы ГКНБ КР отражают атаку противника.

По последним данным Минздрава КР, в конфликте на границе погибли 24 кыргызстанца, число пострадавших кыргызстанцев достигло 103 человек. Накануне говорилось, что вечером 16 сентября таджикистанцев выдворили из кыргызских сел, которые они заняли.

По состоянию на 21:00 16 сентября по Баткенской области эвакуировано 136 тысяч человек. Это жители городов Баткен и Раззаков, Баткенского и Лейлекского районов. Также ведется эвакуация жителей села Жекенди Чон-Алайского района Ошской области.

Между тем, Sputnik Таджикистан сообщает, что МВД Таджикистана обвинило Кыргызстан в нарушении режима прекращения огня. Целью атаки, по данным ведомства, стали жилые дома и общественные объекты.

Жители приграничных населенных пунктов Таджикистана сообщили о продолжении стрельбы, несмотря на договоренность о прекращении огня между таджикскими и кыргызскими властями.

По их словам, звуки выстрелов слышны рядом с джамоатом Зумрад в Исфаре, а также в поселке Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района.

«Кыргызстанцы еще не отстрелялись. Стреляют со своего погранперехода «Достук» в сторону населенного пункта», ‒ рассказал изданию местный житель.

Факт стрельбы подтвердили и в ГКНБ Таджикистана. В ведомстве подчеркнули, что через полтора часа после достижения договоренностей Кыргызстан начал применять оружие и обстреливать Бободжон-Гафуровский район, села Ворух и Чоркух.

«Кыргызская сторона перебрасывает дополнительные силы и средства из центра Баткенского района», ‒ отметили в ГКНБ Таджикистана.

Также в ведомстве заявили об использовании соседней республикой военных вертолетов и боевых беспилотников.

По мнению экспертов, процесс демаркации таджикско-кыргызской границы невыгоден местным группировкам, которые уже много лет контролируют все логистические контрабанды.

К слову, 16 сентября начальник объединенного штаба ОДКБ  генерал-полковник Анатолий Сидоров сообщил, что военные Таджикистана примут участие в учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кыргызстане. Военные силы стран ‒ участниц ОДКБ отработают действия, направленные на урегулирование конфликтов.

Новости парнеров

Вам будет интересно