поиск
×
Общество

Страна замерла в предвкушении боя: спортивный путь легендарного Головкина

Совсем скоро на ринг GGG выйдет против Канело

Алтын Смагулова
17 сентября 2022 года в 18:24

Страна замерла в предвкушении боя: спортивный путь легендарного Головкина
Коллаж Kazakh24.info

За несколько часов до боя в редакции Kazakh24.info решили вспомнить яркие победы и поражения известного боксера.

Что известно о его семье

Геннадий Головкин родился 8 апреля 1982 года в Караганде. Его отец – русский, а мама – кореянка. У Геннадия есть брат-близнец - Максим. Они близнецы. Максим Головкин является заслуженным тренером Казахстана по боксу.

В семье были еще два брата – Вадим и Сергей, однако они погибли, когда Геннадий и Максим были подростками. Старшие Головкины служили в армии и скончались при невыясненных обстоятельствах.

Боксом Геннадий Головкин начал заниматься по совету старших братьев. Максим Головкин тоже пристрастился к спорту. Они выступали в одной весовой категории, но друг с другом никогда не дрались. Максим ушел из спорта в пользу брата перед отбором к Олимпиаде-2004. Сейчас он работает в команде Геннадия и помогает чемпиону при подготовке к боям.

GGG уже давным-давно «расстался» со статусом холостяка. Он женился в 2007 году. Вместе с супругой он воспитывает троих детей. Старший сын - Вадим родился в 2009 году, дочка в семье Головкиных появилась в 2017 году, а младший сын в 2018 году. Вместе со всеми членами семьи боксер живет в Калифорнии.

Спортивные характеристики и звания

GGG выступает в средней весовой категории (до 72,6 килограмм). Рост у чемпиона по боксу – 179 см. Вес – 72, 57 кг.

Заслуженный мастер спорта Казахстана. Победитель множества международных турниров: 7-кратный чемпион Казахстана, чемпион мира среди молодёжи 2000 года, победитель первой Спартакиады Республики Казахстан 2001 года, победитель Кубка мира среди нефтяных стран 2001 года, чемпион ІІІ Восточно-Азиатских игр (2001 г.).

Также GGG занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самый высокий процент нокаутов в истории среднего веса.

Геннадий Головкин - серебряный призер Олимпийских игр (2004), чемпион мира (2003) в категории любителей.

В конце 2013 года Геннадий Головкин был назван «Боксером года» по версии авторитетного американского издания USA Today и читателей журнала The Ring

Прежде, чем перейти в профессионалы, Геннадий прошел впечатляющий путь боксера-любителя: в 350 любительских боях проиграл всего лишь 5 раз.

Среди профессионалов у Головкина следующие звания: двукратный чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO. Действующий чемпион мира по версиям IBF (2015—2018, 2019 — по настоящее время), IBO (2011—2018, 2019 — по настоящее время) и WBA (2010—2018, 2022 — по настоящее время). Бывший чемпион мира по версиям WBC (2016—2018), The Ring (2018) в среднем весе.

Статистика боев

Количество боев: 44

Победы: 42

Поражения: 1

Ничья: 1

Победы нокаутом: 37

Победа решением судьи: 5

Поражение нокаутом: 0

Поражение решением судьи: 1

Первые выступления

В далеком 2004 году на Олимпиаде в Афинах GGG завоевал серебряную медаль.

Первый бой в «профессионалах» он провел 6 мая 2006 г. Его соперником был Габор Балог. Тогда Геннадий одержал победу нокаутом.

Головкин известен как мощный и техничный панчер и нокаутёр, выигравший большинство своих поединков досрочно. Он одержал 23 победы нокаутом подряд в течение 9 лет с 22 ноября 2008 по 18 марта 2017 года.

4 октября 2010 г Геннадий Головкин смог попасть в элиту мирового спорта — в бою за вакантный титул он впервые стал чемпионом мира по версии WBA (средний вес).

1 сентября 2012 года состоялся дебют Геннадия на американском канале HBO. Головкин вышел на ринг с одним из самых опасных соперников в своей карьере — молодым поляком Гжегожем Проксой. Но всё равно Головкин был фаворитом. Коэффициент на его победу составлял 1.33, на победу Проксы — 3.5. Головкин действовал очень агрессивно и активно. Уже в первом раунде он отправил поляка на настил ринга. В четвёртом раунде Геннадий снова отправил Гжегожа на канвас. В начале 5-го раунда Головкин снова отправил в нокдаун Проксу, и рефери прекратил поединок. Головкин защитил титул, нокаутировав Проксу в 5-м раунде. Поединок с Проксой поднял Головкина на более высокий уровень. Это стало первым его поединком в США, и бой транслировался известным каналом HBO

Государственные награды и признание

Головкина отметили рядом нескольких государственных наград, среди которых: Орден Назарбаева, орден «Парасат», орден «Курмет». В январе 2018 года Геннадию Головкину присвоено звание «Почётного гражданина Карагандинской области»; вручение состоялось 15 января 2018 года в спортивном комплексе имени Нуркена Абдирова. Тогда же, в январе 2018 года, в родном городе спортсмена Караганде был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс имени Геннадия Головкина, а в нём зал славы, посвящённый боксёру.

По данным Forbes.kz, суммарное вознаграждение GGG в 2019 году составило, по инсайдерской информации ESPN, около $30 млн (по $15 млн за поединок).

Поражение

Геннадий Головкин в своей карьере проиграл один раз своему ярому сопернику – Саулю Альваресу. Бой состоялся 15 сентября 2018 года.

Трилогия Канело VS Головкин

Их бой за титулы WBC, WBA, IBF и WBO, которыми обладает Канело, пройдет во втором среднем весе в Лас-Вегасе (США). Там же они бились в 2017 и 2018 годах. В первом поединке была зафиксирована ничья, а во втором судьи отдали победу Канело.

Самый важный поединок сентября состоится рано утром, около 8 утра, 18 сентября по времени Нур-Султана в Лас-Вегасе. В прямом эфире его покажут телеканалы Qazaqstan и Qazsport.

Напомним, ранее сообщалось, что Головкин и Канело провели пресс-конференцию. Несмотря на то, что многие прочат Головкину статус андердога в бою с «Канело», Геннадий ясно дал понять, что не стоит списывать его со счетов.

Геннадий Головкин пошутил про третий бой с «Канело», отмечая, что после их последней встречи прошло четыре года.

Сайт Talksport.com опубликовал свой список самых ненавистных противостояний в истории бокса. Туда вошел бой Головкина и Канело.

Поддержка казахстанцев

Жители страны традиционно смотрят бои GGG дома или в спортбарах. В Павлодаре, например, на Центральной набережной на большом экране покажут трансляцию боя.

В США поддержать Головкина отправились Димаш Кудайберген и Арман Давлетяров. Димаш Кудайберген будет не просто зрителем, они исполнит гимн Казахстана перед выходом GGG на ринг.

Также в его поддержку сняли клип. В съемках приняли участие не только стэндап-комик Евгений Чебатков и рэп-исполнители Abyken, Jaman T и ZAQ, но и такие звезды спорта, как Серик Сапиев и Илья Ильин.

Музыканты объясняют значимость GGG для Казахстана, а Чебатков на испанском языке обратился к Канело, пригласив мексиканца в Казахстан, «где его ждут».

Новости парнеров

Вам будет интересно