поиск
×
Экономика и Бизнес

«До 50 млн может вырасти население Казахстана»: Депутат предлагает новый вид ипотеки

Как обеспечить казахстанцев квартирами и обновить жилой фонд, предлагает карагандинский депутат

Бота Ибраева
17 сентября 2022 года в 14:37

«До 50 млн может вырасти население Казахстана»: Депутат предлагает новый вид ипотеки
Фото: pixabay.com

Депутат Карагандинского городского маслихата Толеген Ашимов считает, что население Казахстане может вырасти до 50 млн человек, поэтому уже сейчас необходимо разрабатывать и внедрять новые жилищные программы, передает корреспондент Kazakh24.info.

По его словам, у государства было много различных программ. Это и 7-20-25, и использование для ипотечного кредитования пенсионных накоплений, и многие другие. Но сейчас требуются новые ипотечные идеи, чтобы развить жилищное строительство.

«Почему нужно развивать жилищное строительство? Потому что у нас в основной массе своей 80% населения живет в уже ветхом жилье.

Например, срок службы тех же самых «хрущевок» (так называют дома, построенные в СССР при Никите Хрущеве – авт.) предполагался 25 лет, а им уже больше 50-и лет. Но так не пойдет. Считаю, что проблема ветхого жилья в нашей стране очень серьезная», ‒ говорит он.

Далее Ашимов предлагает следующий вариант обновления жилищного фонда страны.

«Представьте, человек живет в доме, срок службы которого уже превышает 25 лет. Для простоты будем отталкиваться от 100 квадратных метров. Другого жилья у него нет. Можно предложить такую программу. Государство выкупает у него это жилье по цене 150 тысяч тенге за квадратный метр.

Так будет лучше, чем государство строило бы новые дома, потому что сейчас стоимость нового дома по себестоимости 280 тысяч тенге за метр квадратный.

Государству лучше купить на вторичном рынке жилье, срок службы которого превышает 25 лет. Но условия надо поставить жесткие, чтобы эти деньги за 100 квадратных метров вторичного жилья человек вложил как первоначальный взнос в ипотеку и получил через два года новую квартиру. Это 15 млн тенге. А дальше он будет мобилизоваться и платить дальше ипотеку», ‒ добавил он.

Далее возникает вопрос, ‒ где жить человеку? Карагандинский застройщик предлагает, что казахстанец может ближайшие два года проживать в той же квартире, но на правах арендатора – квартиру ему сдает государство.

«Но застройщик, которому оплатили15 млн тенге, обязан за два года предоставить ему новое жилье. Предположим, что оно к моменту строительства будет стоить уже не 280 тысяч тенге, а 300 тысяч тенге за квадратный метр. 15 млн жилец оплатил за счет ипотеки, а еще 15 млн будущий владелец новой квартиры сам «добьет», но надо, чтобы это был беспроцентный кредит. Тогда за 30 млн тенге он покупает те же самые 100 квадратных метров. Жилье обновляется», ‒ продолжил депутат маслихата.

Но что делать государству со старой квартирой жильца? Как отмечает депутат, она остается в государственном фонде. И государство может выдать ее следующему очереднику.

«У нас в Караганде в очереди на квартиру стоит 8 тысяч человек. Да, конечно, это не новое жилье, но человек получит арендное жилье. Какой тут есть положительный эффект?

Смотрите, есть старые дома со сроком службы 25 и более лет. Они переходят в разряд арендных, и собственник там государство. В тот момент, когда основная масса старых квартир станут государственными, тогда уже можно ставить вопрос о сносе.

К тому времени старому дому будет уже не 25 лет, а 50. Но дом того, кто купил по этой программе, тоже когда-то состарится, и он тоже под эту программу попадет. И у него государство также выкупит. И этот человек также покупает уже другую квартиру. И в стране получится неплохой непрерывный инвестиционный поток.

Все жилье «старше» 25 лет уходит в арендное, потом подпадает под реновацию или под снос. По-другому нам нельзя, потому что на данный момент в Казахстане живет 18 млн населения. Мы должны строить как минимум, чтобы нагнать темпы, два квадратных метра на человека. Ранее требовался один квадрат», ‒ считает Ашимов.

По его мнению, в Казахстане необходимо строить по 40 млн квадратных метров жилья в год, чтобы обновить весь жилой фонд.

«У нас неплохая демография. Я не уверен, что мы в ближайшие 10-15 лет удержимся в пределах 18 млн населения. Я так думаю, что в Казахстане, в связи с благоприятным инвестиционным климатом, в связи с тем, что мы сохраняем мир и согласие, рост населения однозначно будет, и в Казахстане будет тот день, и мы даже увидим его, когда тут будет жить и 40, и 50 млн населения.

И тогда вопрос жилья встанет еще острее, но, если мы наладим поток, это будет очень разумное использование государственных денег. Я думаю, тут будет учтен баланс интересов всех сторон, и тех, кто хочет строить новое жилье, и тех, кто хочет купить новую квартиру, и тех, кто хочет арендовать жилье», ‒ подытожил он.

Новости парнеров

Вам будет интересно