поиск
×
Политика

Бизнес чиновника. Почему разорился один из крупнейших казахстанских банков?

Несмотря на то, что Цеснабанк спасали сотнями миллиардов тенге государственных средств, он разорился, а его владелец ‒ Адильбек Джаксыбеков, выпал из обоймы ротируемых во власти чиновников

Роза Нургалиева
17 сентября 2022 года в 15:13

Бизнес чиновника. Почему разорился один из крупнейших казахстанских банков?
Фото: Mariya Gordeyeva / Reuters

Бывший глава президентской администрации Адильбек Джаксыбеков, бенефициар оказавшегося долгах одного из крупнейших в республике Цеснабанка, называет себя «просто пенсионером». Как строил свою карьеру и бизнес один из влиятельнейших чиновников Казахстана ‒ в материале «Ленты.ру», передает Kazakh24.info.

После трагических событий января 2022 года родственники и приближенные к Нурсултану Назарбаеву лица начали терять влияние в стране.

На этом фоне бывший глава администрации президента Нурсултана Назарбаева Адильбек Джаксыбеков, чей Цеснабанк спасали сотнями миллиардов тенге государственных средств, чувствует себя более чем уверенно, отмечает «Лента.ру».

В отличие от многих бывших чиновников и бизнесменов, он никуда не уехал и даже принял участие в июньском референдуме по поправкам в конституцию. На выходе с избирательного участка его остановили журналисты.

На вопрос, не собирается ли он вернуться в политику, Джаксыбеков заявил, что сейчас он «просто пенсионер» и «отработал свое».

До этого он появлялся на публике лишь в начале 2019 года на 18-м съезде партии Nur Otan. Более двух лет ничего не слышно и о младшем брате Адильбека Джаксыбекова ‒ Серике, после того как у него завершились сенаторские полномочия. В республиканском парламенте он возглавлял комитет по экономической политике.

В 1995 году на первых выборах в сенат Джаксыбеков был избран от Акмолинской области и попал в поле зрения высшего руководства страны, которое только что поставило вопрос о переезде столицы из Алма-Аты в Акмолу. Уже в следующем году он назначается первым заместителем акима Акмолинской области, а через год становится акимом Астаны.

Руководя столицей, Джаксыбеков вошел в ближайшее окружение президента, вскоре получил пост министра индустрии и торговли, а год спустя, в декабре 2004-го, возглавил администрацию президента. В 2008 году, когда начался экономический кризис, Джаксыбеков ушел на «Нур Отан», затем на стратегически важный пост посла в Российской Федерации. Дальше ‒ выше. Сначала он возглавил министерство обороны, потом, после скандала в оборонном ведомстве, возглавил акимат Астаны, а после этого ‒ администрацию президента.

С момента основания корпорации Адильбек, состоя на госслужбе, оставался главным владельцем АО «Цесна», чего даже не скрывал, как другие чиновники, переписывавшие активы на родных и близких.

Именно с переносом столицы в Астану, которую возглавил Джаксыбеков, во многом и было связано развитие бизнеса «Цесны».

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Корпорация получила подряды на строительство здания министерства финансов, столичного цирка, национального теннисного центра «Астана», выставочного центра «Корме», VIP-здания аэропорта Астаны, многих жилых комплексов, транспортно-логистических центров и прочего.

К середине 2010-х годов «Цесна» стала крупным холдингом, владеющим акциями компаний, оказывающих финансовые услуги. Главными сферами деятельности корпорации являлось управление недвижимостью, консультационная и инвестиционная деятельность.

«В казахском банковском секторе тесно переплетаются и политика, и экономика. Адильбек Джаксыбеков ‒ фигура более чем заметная на политическом поле. Напомню, что, будучи руководителем администрации президента, он сохранял за собой контрольный пакет акций корпорации «Цесна», которая и владела до последнего времени одноименным банком. Это напрямую связывало банк и корпорацию с высокопоставленным чиновником», ‒ говорит в интервью Данияр Ашимбаев.

По словам Ашимбаева, в банке были размещены большие счета ряда крупных негосударственных объектов и государственных органов, благодаря чему банк вышел в новые секторы экономики.

«Адильбек Джаксыбеков, используя свои неформальные возможности, накачал АО «Цеснабанк» деньгами государственных и квазигосударственных структур. Что подтверждается информацией о том, что АО «Цеснабанк» был крупнейшим кредитором сельского хозяйства в стране», ‒ писал ранее экспертный портал KazakhSTAN 2.0.

В 2015 году концерн «Цесна-Астык», одна из дочерних структур корпорации «Цесна», которая на 99 процентов (через ТОО «Медет-Холдинг») принадлежит семье Джаксыбековых, вошел в список «национальных чемпионов» ‒ самых конкурентоспособных казахстанских компаний сферы среднего бизнеса по версии НПП «Атамекен», писал «Форбс Казахстан».

АО «Цеснабанк», входящее в концерн, на 1 декабря 2014 года находилось на пятом месте по объему активов среди БВУ Казахстана (после ДБ АО «Сбербанк»). За первый квартал 2015 года Цеснабанк поднялся по объему активов на четвертое место с активами в 1347 млрд тенге (7,3 млрд долларов)

В корпорацию «Цесна» также входят ТОО «Медет-Холдинг», страховая компания «Цесна Гарант», ТОО «Газета Инфо-Цес», АО «Цесна Капитал».

Должность главы совета директоров корпорации занимал Даурен Жаксыбек, сын Адильбека Джаксыбекова. Адильбеку принадлежало 35 процентов акций корпорации, которые он передал в доверительное управление сыну. Даурену принадлежало 74,2 процента акций, из которых 39,2 процента ‒ прямое владение, а 35 процентов приняты в доверительное управление от отца. Брату Адильбека Джаксыбекова ‒ Серику ‒ принадлежало 9,9 процента акций.

Проблемы с ликвидностью у Цеснабанка возникли в середине 2018 года, и совершенно неожиданно. Банк кредитовал агропромышленную отрасль, ситуация в которой резко ухудшилась. 5 сентября 2018 года стало известно, что Национальный банк Республики Казахстан еще в августе без какой-либо огласки предоставил Цеснабанку кредит в размере 150 млрд тенге на поддержание текущей ликвидности.

Эта новость сразу же привлекла внимание прессы и общественности и спровоцировала разговоры о серьезных проблемах данного финансового института.

6 сентября 2018 года пресс-служба АО «Цеснабанк» распространила пресс-релиз, в котором попыталась убедить казахстанцев, что финансовое положение банка устойчиво и никаких проблем он не испытывает. Но в это не поверили, а главным ударом для империи Джаксыбековых стала отставка Адильбека с должности главы администрации президента ‒ с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста».

В тот же день Адильбек Джаксыбеков был срочно избран председателем совета директоров АО Корпорация «Цесна», в состав которой входит АО «Цеснабанк». Но и это не помогло кредитному учреждению, владелец которого к тому моменту уже потерял административный ресурс и расположение главы государства.

Последним ударом по банку стало снижение долгосрочного кредитного рейтинга Цеснабанка международным агентством S&P Global Ratings.

Эксперты S&P посчитали, что именно августовский отток клиентов и вызвал необходимость в многомиллиардном займе. Как позже сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан», несколько квазигосударственных компаний досрочно изъяли значительную часть средств, и из-за этого у банка могли возникнуть проблемы.

«Финансовые проблемы в банке выявились действительно «вдруг» и буквально недавно. Надо признать, что правительство и Нацбанк со своей стороны сделали все, чтобы ему помочь. Например, выкупили за счет бюджета портфель сельхозкредитов на 450 млрд тенге. Правда, потом было озвучено, что сумма составила 600 млрд тенге» (около 1,6 млрд долларов ‒ прим. Ленты.ру)», ‒ говорил в интервью Данияр Ашимбаев.

По словам Ашимбаева, спасение банка стало стратегической задачей правительства и Нацбанка.

Отчасти это связано с тем, что крушение пятого банка в течение последних полутора лет, мягко говоря, не украсило бы отечественную банковскую систему. Тем более что международные рейтинговые агентства уже зафиксировали снижение показателей AsiaCredit Bank. К тому же крушение «Цесны» могло бросить тень и на администрацию президента, и на Нацбанк, и на фигуру самого Адильбека Рыскельдиновича, который все-таки ушел с должности без негативных комментариев

Именно поэтому правительство РК предприняло все возможное, чтобы не обанкротить банк, а спасти его. Тогда ходили разговоры, что Нацбанк настаивал на закрытии Цеснабанка, но в этом случае большие трудности возникли бы в сельском хозяйстве со всеми вытекающими социальными проблемами. Второй вариант ‒ выкуп кредитного учреждения.

На Цеснабанк начали искать покупателя, но многие отказывались. А 1 февраля 2019 года агентство S&P ‒ второй раз за пару месяцев ‒ снизило рейтинг банка, упомянув слова «выборочный дефолт». Но банкротства удалось избежать.

Уже 6 февраля было объявлено, что банк покупает АО First Heartland Securities, инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

«Дальнейшую стратегию развития АО «Цеснабанк» будут определять акционеры FHS», ‒ говорилось в сообщении регулятора.

Таким образом, Джаксыбеков потерял и бизнес, и высокую должность. И хотя при продаже проблемного банка его вывели из-под удара, никто покровительствовать ему уже не будет, пишет Лента.ру.

Новости парнеров

Вам будет интересно