поиск
×
Казахстан

«Закрасили проблемы»: Семейчане не оценили усилия властей по апгрейду многоэтажек

Фасады многоэтажек в Семее выкрасили в веселые цвета. Но останутся ли они такими же нарядными, когда краска слезет под первым же дождем

Наргиза Омарканова
17 сентября 2022 года в 16:55

«Закрасили проблемы»: Семейчане не оценили усилия властей по апгрейду многоэтажек
Фото: Kazakh24.info

Власти Семея окрасили фасады старых домов в центре города, однако горожане такой апгрейд не оценили. Одни считают покраску домов попыткой спрятать более серьезные проблемы, другие ‒ неудачной работой дизайнеров, передает Kazakh24.info.

Жалуются семейчане и на качество выполненной работы. По словам жителей, она выполнена, что называется, «для галочки» и отдельные места остались некрашеными.

Да и к цветовой гамме обновленных домов у жителей имеются претензии. С соответствующей жалобой жильцы обращались и в акимат, и в ЖКХ, однако, результата ‒ ноль.

«Работу сделали отвратительно: под балконами не замазали, а просто забелили. Жаловались и в акимат, и ЖКХ, но толку нет. Рабочие нам сказали, что им не было приказа делать цоколь и под балконами (которые рухнут скоро), и вообще они такое не умеют делать! Не верьте картинкам, как всегда все через одно место! А про цветовую гамму вообще молчу, как небо и земля! Пока работу делают вот так, порядка нет и никогда не будет. А ведь кто-то эту работу принимает и отчитывается о проделанной. В процессе работы старший по дому писал письмо в акимат, реакции − ноль!» − жалуются жители.

Вместе с тем, жители сетуют, что властям следовало бы заняться не «замазыванием» проблем старых домов, а их ремонтом.

«Дома старые, разваливаются, но акимат, вместо того, чтобы решать проблемы этих домов, выделить деньги на их ремонт, тратит бюджет на замазывание этих самых проблем. Они просто пытаются закрасить трещины, а толку от этого? Они думают, что покрасив дома, все их проблемы исчезнут? Да и цвета такие ядовитые! Красные, желтые… Лучше бы в пастельные тона тогда уж красили», ‒ говорит семейчанка Анастасия.

Сомневаются семейчане и в долговечности краски. По предположениям большинства, продержится такая краска «до первого дождя».

«Зная, как наши подходят к таким работам, стоит ожидать, что краска эта долго не продержится. Могу поспорить, что до первого дождя только. Не умеют наши работать качественно», ‒ считают семейчане.

К слову, цветовую гамму домов горожане сравнили… с цирковым шатром.

«Кто выбирал цвета? Красные и желтые дома ‒ это нечто. Желтыми у нас всю жизнь были здания каких-нибудь психушек. Красный ‒ выглядит очень ядовито. Не умеют подбирать цвета ‒ хоть бы у других городов подсмотрели и пример взяли. Сдержанные, светлые, спокойные… Почему нельзя и нам сделать такие же? В том же Карагайлы (новый микрорайон в Семее ‒ прим.ред.) дома выглядят прилично. Почему у нас раскраска а-ля цирковой шатер?» ‒ возмущается горожанка Айжан Тулесова.

Есть и те, кто считает такой апгрейд домов пустой тратой бюджета.

«Да делать им нечего, тратят бюджет не то, что не требует особых вложений. Конечно, город у нас серый, бетонные дома уже въелись, но сейчас не то время, чтобы тратить бюджет на покраску зданий. Лучше бы тратили бюджет на постройку новых, красивых и качественных домов и зданий. А так, это работа просто для галочки. Ну, что для нас, горожан, изменится от этих цветов?

Ну, покрасили и покрасили. Красивее вряд ли стало, такие цвета сумасшедшие. Лучше бы потратили деньги на что-то нужное, сейчас нашему городу, который стал центром области, требуются большие вложения и нужно, чтобы они отправились куда нужно, на нужное строительство и прочее, а это… детский сад», ‒ считает семейчанин Евгений Самарин.

К слову, ранее власти представляли вниманию горожан эскизы отдельных домов, которые в то время выглядели по-другому. Соответственно, и реакция горожан была положительной. Теперь же, получив «апгрейд» домов на деле, семейчане отмечают, что представленные ранее эскизы не соответствуют действительности.

«Сначала увидела где-то в соцсетях эскизы, обрадовалась, что наш родной город, наконец-то, обновится, освежится. Честно, за город очень обидно. Старый, грязный, да еще и дома в ужасном состоянии. Иной раз приезжают гости и даже город показать, можно сказать, стыдно. Все серое, унылое. На эскизах все красиво было, а на деле как-то безвкусно. Превратили дома в какую-то детскую раскраску. Подождем, может быть, видя реакцию горожан, другие дома будут уже красить с умом», ‒ надеется семейчанка Алмагуль Сеитканова.

К слову, на днях областной акимат представил на суд горожан новые эскизы домов в других районах города. И на них, к слову, цвета уже более спокойные. Жители надеются, что на этот раз эскизы, наконец, будут соответствовать действительности и в соцсетях не придется лицезреть фотографии по типу «ожидание/реальность».

Автор: Наргиза Омарканова

Новости парнеров

Вам будет интересно