поиск
×
Происшествия

Забастовка работников «Казпочты»: что пообещал председатель правления Саудабаев?

Серик Саудабаев в минувшую пятницу встретился с бастующими почтальонами

Сауле Саденова
19 сентября 2022 года в 09:07

Забастовка работников «Казпочты»: что пообещал председатель правления Саудабаев?
Фото: Kazakh24.info

16 сентября в Алматы порядка 300 сотрудников Казпочты вышли на забастовку. Из столицы к бастующим работникам, возмущенным низкими зарплатами и общими условиями труда, прибыл председатель правления Серик Саудабаев. Как прошла встреча и что пообещал сотрудникам глава «Казпочты», в материале Kazakh24.info.

Желающие рассказать Серику Саудабаеву о наболевшем не вместились в выделенном для встречи помещении.

Сотрудники Казпочты рассказали первому руководителю о зарплатах в 100 тысяч тенге, которых не хватает на элементарные вещи, отсутствии соцпакета, каких-либо премий, невыносимых условиях труда.

По словам собравшихся, недовольство копилось еще с прошлого года, конструктивного диалога и каком-либо реагировании на жалобы не было, на все обращения работникам предлагали писать заявления на увольнение.

«Люди у нас мусор: не нравится - увольняйтесь. Мы это слышим постоянно. В отделе кадров нам говорят увольняйтесь», – рассказывает сотрудник Казпочты.

Серик Саудабаев в ответ на заявления работников отметил, что нарушение трудовых прав недопустимо.

«Я вам гарантирую, что нарушений трудовых прав не будет», – заявил глава Казпочты.

Кроме того, Серик Саудабаев ответил на вопрос корреспондента, считает ли он размер ежемесячной оплаты труда сотрудников в 95-100 тысяч достаточным и какие меры примет руководство по обращениям работников.

«Это низкая заработная плата… В части обращений – мы составим протокол, зафиксируем все обращения, которые были озвучены. В понедельник в Алматы приедет комиссия центрального аппарата, во главе с управляющим директором. В состав комиссии включены директор департамента кадров, директор по управлению сетью, это в части обращений по ремонту отделений. В его компетенцию входит обеспечение административно-хозяйственной деятельностью. Члены комиссии в течении недели, если понадобится двух, обойдут все до единого отделения, переговорят со всеми работниками, все это зафиксируют. После чего мы обсудим решения на уровне центрального аппарата. Я снова приеду в Алматы, и мы снова встретимся с коллективом, обсудим вещи, которые были предложены, что мы можем сделать, пойти на какие-то непопулярные меры, постараться решить проблему», – пояснил Серик Саудабаев.

Кроме того, глава «Казпочты» подчеркнул, что национальный оператор работает в рыночных условиях.

«Компания рыночная, у нас много конкурентов. Система мотивации – основной компонент для компаний, которые работают в конкурентных рынках, мы привлекаем новых клиентов, возвращаем ушедших клиентов. Социальная система мотивации, которая существует сейчас, остается. Здесь подняли вопрос по сверхлимитной работе по итогам августа. Вопросы по сверхлимиту, которые действовали последние годы, продолжают действовать. Последние два месяца, мы пересматриваем мотивационную программу, внедряем дополнительные мотивации. Однако они будут внедрены только после обсуждения с профсоюзом, коллективом. Пока мы не переговорим, не обсудим новую систему мотивации, действующая продолжает работать. Дополнительно мы начнем отработку новых мотивационных программ», – отметил Серик Саудабаев.

Он заверил, что вопросы обеспечения элементарных условий труда будут решены в ближайшее время.

«Такие вещи как нарушение трудовых прав и создание таких элементарных условий труда - это без вопросов будет решено. Несмотря на то, что третий год компания находится в плановом убытке из-за того, что мы несем большие социальные обязательства перед государством по содержанию наших сельских отделений. У нас по итогам 2021 года зафиксирован 7 млрд плановый убыток, несмотря на это мы какие-то возможности, резервы найдем. И вот эти элементарные условия труда и отсутствие нарушений трудовых прав я гарантирую, чтобы этого больше не было», – сказал председатель правления.

Кроме того, он отметил, что на работников, вышедших на забастовку, не будет оказываться давление со стороны руководства.

«Никакого давления, наказания, никаких репрессивных мер по отношению к работникам, которые вышли (на забастовку – прим.Ред), не будет. В понедельник комиссия центрального аппарата приступит к своей работе, я гарантирую, что ни к кому со стороны почтамта не будет давлений, притеснений. Каких-то этических нарушений со стороны головного почтампта тоже не будет. Я гарантирую соблюдение ваших прав. Эти вопросы я вам лично, как председатель правления говорю», – заверил Серик Саудабаев.

В свою очередь, руководитель Алматинского почтампта «Казпочты» Алтын Садыкова на вопрос корреспондента Kazakh24.info, можно ли при сегодняшних ценах прожить на зарплату в 100 тысяч тенге, которую получают сотрудники национального оператора в мегаполисе, также подтвердила, что это невозможно.

«Нет конечно, не будем обманывать, конечно нет», – сказала руководитель Алматинского почтампта.

Алтын Садыкова сообщила, что о жалобах и обращениях сотрудников, ей также известно.

«7 сентября были обращение от работников. Соответствующего куратора по корпоративным вопросам поставила, они обещали проработать вопрос и дать обратную связь. Я уже дала эту информацию», –  отметила Алтын Садыков.

На вопрос корреспондента о размере своей зарплаты руководитель Алматинского почтампта «Казпочты» предпочла не озвучивать сумму ежемесячной оплаты труда перед сотрудниками и представителями прессы.

«Нет, это конфиденциальная информация. Мы не госслужащие. Я имею право не озвучивать размер своей зарплаты», – заявила Алтын Садыкова.

Ранее мы сообщали, что в Алматы работники «Казпочты» вышли на забастовку. Они возмущены условиями труда, низкими зарплатами и отсутствием соцпакета.

Новости парнеров

Вам будет интересно