поиск
×
Казахстан

Снова Астана: Токаев переименовал столицу Казахстана

Переименование столицы отражено в поправках в Конституцию страны.

Арман Азат
17 сентября 2022 года в 19:00

Снова Астана: Токаев переименовал столицу Казахстана
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Столица Казахстана сменила название с Нур-Султана на Астану. Соответствующий закон подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает Kazakh24.info.

Одна из поправок закона «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан» касается возвращения столице названия Астана. Еще одна поправка в Конституционном законе предусматривает семилетний срок президентства.

Кроме того, президент подписал указ «О переименовании города Нур-Султана – столицы Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан 17 сентября 2022 года». Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

В пятницу, 16 сентября, в парламенте прошло совместное заседание обеих палат. В повестку были включены вопросы по внесению изменений в Основной закон страны.

Согласно принятым поправкам в закон, теперь в Казахстане президента граждане будут избирать сроком на семь лет один раз без права последующего переизбрания.

Также предусмотрена поправка, которая устанавливает неизменность положений Конституции, касающихся сроков полномочий президента и ограничений по его избранию.

По мировой практике срок полномочий судей Конституционного суда должен превышать сроки полномочий лиц, их назначающих. Для соответствия этим стандартам в Казахстане увеличат срок полномочий судей Конституционного суда до восьми лет с установлением ограничения быть повторно назначенными.

В послании народу 1 сентября Касым-Жомарт Токаев предложил провести осенью досрочные президентские выборы.

Новости парнеров

Вам будет интересно