поиск
×
Происшествия

Президент Кыргызстана: ни один метр не будет отдан чужой стране

Решение вопроса кыргызско-таджикской границы требует большой осторожности и терпения, считает глава КР.

Арман Азат
17 сентября 2022 года в 19:27

Президент Кыргызстана: ни один метр не будет отдан чужой стране
AFP / Vyacheslav Oseledko

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам в связи с обострением ситуации на границе с Таджикистаном, передает Kazakh24.info.

Глава государства выразил сожаление о том, что в Баткенской области повторяется конфликт с применением оружия, повлекший за собой кровопролитие.

«Если обратиться к истории, то мы помним, что из-за приграничных споров потери были неизбежны. Но ни один метр земли, доставшейся нам от предков, мы не отдадим никому. Будем твердо защищать наши национальные интересы», ‒ написал Садыр Жапаров в Facebook.

Президент напомнил, что Кыргызстан определил границы с Узбекистаном, осталось оформить это документально. По его словам, вопрос кыргызско-таджикской границы также стоит на повестке.

«Его решение, как подтверждает история, требует большой осторожности, терпения. Несмотря на это, мы не остановим попытки как можно быстрее решить этот вопрос», – подчеркнул Жапаров.

Глава Кыргызстана отметил, что в вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе погибли люди, и пообещал оказать содействие семьям погибших.

«Выражаю соболезнование семьям и родным погибших. Они погибли, выполняя свой священный долг, который заключается в защите Родины. Они не отдали ни метра нашей земли. Пусть земля будет пухом для них. Я обещаю, что их семьи будут полностью обеспечены. Выражаю также соболезнования всему народу, ведь все погибшие ‒ это наши дети», – обратился президент КР.

Также глава Кыргызстана отметил отвагу пограничников и выразил им благодарность за то, что они дали достойный отпор врагу и стойко выдержали натиск.

Вооруженный конфликт на границе двух государств начался 14 сентября. Утром 16 сентября ситуация обострилась. Кыргызстан обвинил Таджикистан в использовании реактивных систем залпового огня (РСЗО) и военной авиации в зоне конфликта. Власти Таджикистана заявили, что Вооруженные силы Кыргызстана продолжают атаковать приграничные села республики, применяя тяжелое вооружение.

Кыргызско-таджикская граница

Длина государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет около 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. Переговоры о делимитации (определении госграницы с описанием ее прохождения и нанесением на карту) продолжаются с декабря 2002 года. В настоящее время определены и взаимно признаны государствами более 660 км линии границы (порядка 70%), остальные считаются спорными. Неурегулированность этого вопроса неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия.

Новости парнеров

Вам будет интересно