поиск
×
Общество

Горькая, желтая: жители Абайской области вынуждены пить грязную воду

Сельчане берут воду из Иртыша либо устаналивают глубинные насосы.

Арман Азат
18 сентября 2022 года в 05:43

Горькая, желтая: жители Абайской области вынуждены пить грязную воду
Кадр видео

Жители нескольких сел Абайской области не имеют доступа к качественной питьевой воде, передает Kazakh24.info со ссылкой на «Хабар 24».

У жителей села Кривинка Бескарагайского района долгие годы проблема с водоснабжением. Водопровод здесь есть, но пользы от него нет, говорят сельчане.

«Вода горькая, желтая. Колодцы не работают. С 2008 года не могут капитальный ремонт провести. Люди вынуждены ставить глубинные насосы», – поделился житель села Кривинка Марат Садуакасов.

По словам местного врача, пить такую воду небезопасно. Многие жалуются на проблемы со здоровьем.

«Люди часто жалуются на проблемы с почками. Когда проверяем, оказывается, что там камни. Даже среди подростков были случаи. Конечно, все это из-за воды», – заявила жительница Гульнар Слямкызы.

В этом селе пытались решить проблему со слабой подачей воды: пробурили дополнительную скважину, выделив на это 9 миллионов тенге. Однако это не спасло ситуацию.

«В 2022-м в связи со снижением уровня воды на новой скважине была произведена остановка. В данный момент подача воды населению очень слабая и нечистая в связи с загрязнением скважины. Подготовлены проектно-изыскательские работы на сумму 6,5 миллиона тенге для разработки ПСД на реконструкцию водопроводных сетей в селе Кривинка», – прокомментировал и.о. акима Бескарагайского района Алмас Тастенбеков.

По данным телеканала, в селе Жетижар жители вынуждены брать живительную влагу прямо из реки.

В акимате сообщили, что в селе Жетижар планируют строительство водозаборных сетей. Это обойдется бюджету в 725 миллионов тенге. К работам намерены приступить в 2023 году, как только выделят средства.

 

Новости парнеров

Вам будет интересно