поиск
×
Казахстан

Чиновнику в Актобе отменили оправдательный приговор, когда он добивался компенсации

Специалист отдела лесхоза за 200 тысяч тенге обещал выдать разрешение на вырубку деревьев

Роза Нургалиева
18 сентября 2022 года в 23:27

Чиновнику в Актобе отменили оправдательный приговор, когда он добивался компенсации
Фото взято с сайта inform.kz

После отмены оправдательного приговора чиновнику присудили штраф в два млн тенге, а в связи с тем, что во время досудебного расследования он провел под стражей почти семь месяцев, наказание посчитали отбытым. Кроме того, осужденному запретили пожизненно работать на госслужбе, передает Kazakh24.Info со ссылкой на «Диапазон».

Эпопея с уголовным делом специалиста отдела территориальной инспекции лесного хозяйства длится с 2021 года. Тогда на Ш. завели уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Из фабулы дела следовало, что представитель предпринимателя обратился в инспекцию по вопросу разрешения на вырубку деревьев на участке, где планировали построить автомойку.

Ш. выслушал его, позже осмотрел участок и сказал, что разрешение будет стоить 200 тысяч тенге. Мужчина обратился с заявлением в антикоррупционную службу. Ш. задержали после того, как он получил эти деньги.

Сам фигурант уголовного дела говорил, что дело было иначе: участок земли был в частной собственности, разрешения на вырубку деревьев не требовалось, а 200 тысяч он получил для другого человека, который оказывает услуги по вырубке.

Суд первой инстанции установил, что органы досудебного расследования допустили нарушения норм закона и полностью оправдал обвиняемого. Областной суд оставил в силе оправдательный приговор.

После этого Ш.подал в суд на государство и потребовал, чтобы за моральный вред от незаконного уголовного преследования ему заплатили 7 млн тенге и еще возместили расходы, которые он понес, когда доказывал свою невиновность, это услуги адвокатов и прочее.

Суд удовлетворил его требования частично и обязал министерство финансов выплатить ему пять с лишним млн тенге. Три млн тенге из этой суммы – это компенсация за моральный вред.

На этом история не закончилась. Дело дошло до Верховного суда и там установили, что при вынесении приговора допустили нарушения, то есть обвиняемого оправдали незаконно.

В итоге оправдательный приговор отменили, дело отправили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. И оправданный вновь оказался на скамье подсудимых по обвинению в покушении на мошенничество.

Обвиняемый вновь не признал вину. Уверял, что никого не обманывал, заявителю объяснял, что на вырубку деревьев на его участке разрешения не нужно. А 200 тысяч тенге у него взял для своего знакомого, тот предоставлял услуги по вырубке деревьев, в расчете 50 тысяч тенге за одно дерево.

А его адвокат еще указал, что заявивший о его подзащитном в антикоррупционную службу также проходит заявителем и по другим делам ведомства, то есть сотрудничает с ним.

Судьи областной инстанции эти доводы адвоката признали несостоятельными, так как сам заявитель просто имеет активную гражданскую позицию и даже жаловался в администрацию президента на сотрудников антикоррупционной службы за то, что, по его мнению, следствие велось необъективно с намерением прекратить дело.

В общем, при повторном рассмотрении дела в апелляционной инстанции вина специалиста отдела территориальной инспекции лесного хозяйства в покушении на мошенничество подтвердилась.

На днях вынесли приговор. Суд приговорил Ш. к штрафу в два млн тенге, но так как во время досудебного расследования он провел под стражей почти 7 месяцев, то наказание в виде штрафа посчитали отбытым.

Также суд пожизненно запретил ему работать на госслужбе.

Уточним, по иску Шарипова к министерству финансов пять млнгосударство выплачивать ему не будет, так как оправдательный приговор отменили.

Новости парнеров

Вам будет интересно