поиск
×
Мир

Митинг с требованием выхода Армении из ОДКБ прошел в Ереване

Армения разочарована реакцией ОДКБ на ситуацию с Азербайджаном

Роза Нургалиева
19 сентября 2022 года в 00:29

Митинг с требованием выхода Армении из ОДКБ прошел в Ереване
Фото: replyua.net

Митинг состоялся днем 18 сентября на главной площади Еревана. Организаторы митинга – Национальный демократический полюс и Европейская партия, призывают к выходу из ОДКБ и начале переговоров с другими союзниками, чтобы создать новую систему безопасности, передает Kazakh24.Info со ссылкой на Newsarmenia.

Секретарь Совбеза Республики Армения Армен Григорян 16 сентября заявил в интервью «Азатутюн», что Армения, обращаясь в ОДКБ, рассчитывала на оказание военной и военно-политической помощи для защиты ее суверенитета и вывода азербайджанских войск с ее суверенной территории, но оно до сих пор не выполнено.

«Наши ожидания не оправдались», ‒ сказал Григорян.

К слову, митинг за выход Армении из ОДКБ состоялся на фоне визита в Ереван спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. На брифинге Пеолоси заявила от имени Конгресса, что осуждает действия Азербайджана. Также она пообещала поддержку Армении.

Люди вышли на митинг с американскими, украинскими и национальными флагами.

По данным издания, 13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, предпринимались попытки позиционного продвижения.

Вечером 14-го сентября стало известно о достигнутом перемирии, однако сообщения с мест свидетельствуют о сохраняющейся напряженности.

С армянской стороны, по предварительным данным, 135 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения. Известно о не менее 10 военнослужащих, попавших в плен к Азербайджану. Пашинян заявил о нецелесообразности введения военного положения на данном этапе.

Напомним, членами Организации Договора о коллективной безопасности являются шесть государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Накануне в Казнете появилось сообщение о том, что в начале 2023 года Казахстан якобы планирует приостановить свое членство в ОДКБ. Сообщить об этом официально якобы планируют уже первого января. Информацию опровергли в министерстве иностранных дел РК.

Новости парнеров

Вам будет интересно