поиск
×
Общество

Свыше 300 уголовных дел заводят ежегодно в Казахстане на врачей

Чаще всего причиной становится ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей

Ясмин Азарова
19 сентября 2022 года в 10:51

Свыше 300 уголовных дел заводят ежегодно в Казахстане на врачей
Иллюстративное фото: nta-pfo.ru

В Казахстане каждый год заводят свыше 300 уголовных дел на врачей из-за ошибок и халатности. Об этом во время презентации поправок в законопроект по вопросам здравоохранения заявила глава Минздрава Ажар Гиният, передает корреспондент Kazakh24.info.

По ее словам, анализ текущей ситуации и статистика судебных дел показали, что за 2018-2020 годы поступило 14 123 обращений и жалоб на врачей.

«Ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по статье 317 Уголовного кодекса заводится порядка 300 дел. Уголовные дела возбуждаются зачастую на специалистов хирургического профиля с риском летального исхода: акушер-гинекологи – 14 человек, хирурги – 14, травматологи – 8, анестезиологи – 6», - сообщила министр.

Общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущерба в пользу пострадавших составил свыше 40 млн тенге.

Страховые выплаты, по словам главы Минздрава, ведутся при наличии страхового полиса по решению суда, не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности.

«Таким образом, при возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медицинского работника на сегодняшний день не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно», - заявила глава ведомства.

В качестве новеллы законопроекта Минздрав предлагает внедрить систему обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Такой подход позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и в целом повлияет на рейтинг здравоохранения Казахстана на международной арене.

Новости парнеров

Вам будет интересно