поиск
×
Общество

Минздрав РК предлагает смягчить наказание для медиков за врачебную ошибку

Для врачей, допустивших вред здоровью пациентов, предлагают уменьшить размеры штрафов, а также заменить арест на ограничение свободы 

Ясмин Азарова
19 сентября 2022 года в 11:02

Минздрав РК предлагает смягчить наказание для медиков за врачебную ошибку
Фото взято с сайта prolaw24.ru

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният во время презентации поправок в законопроект по вопросам здравоохранения предложила ряд мер по смягчению наказаний за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, передает корреспондент Kazakh24.info.

По словам министра, изменения предлагают внести в статью 317 Уголовного кодекса РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником). 

«К примеру, за неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью снизить размер штрафа и срок ареста, при тяжелом вреде здоровья или смерти пациента «лишение свободы» заменить на «ограничение свободы» с пересмотром сроков наказаний», – сообщила министр.

Глава Минздрава заявила, что предлагаемая модель страхования профессиональной ответственности медицинских работников и гуманизация наказаний за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в первую очередь направлена на защиту прав граждан, на возмещение вреда здоровью и жизни при получении медицинских услуг. 

Немаловажным Ажар Гиният назвала юридическую и финансовую защиту медицинских работников, снижению оттока высококвалифицированных специалистов из отрасли, деятельность которых связана с общественно-полезным риском при оказании помощи больному.

Ранее министр сообщила, что ежегодно в Казахстане заводят свыше 300 уголовных дел на медработников за допущенные ошибки и халатность. Чаще всего в суд подают на акушер-гинекологов, хирургов, травматологов и анестезиологов.

Новости парнеров

Вам будет интересно