поиск
×
Общество

За что адвокатов лишают лицензий в Казахстане

Качества «нерадивых адвокатов» назвал главный адвокат страны.

Ботагоз Искакова
21 сентября 2022 года в 14:41

За что адвокатов лишают лицензий в Казахстане
коллаж Kazakh24.info

В 2021 году 189 казахстанских адвокатов были привлечены к дисциплинарной ответственности комиссиями при коллегиях адвокатов. Об этом сообщил в интервью Kazakh24.info председатель республиканской коллегии адвокатов (РКА) Айдын Бикебаев.

«Нерадивые – наверное, в первую очередь те, кто предает интересы клиента. Если согласился защищать клиента, а завтра предал его интересы – это наверное последнее дело, за это надо точно выгонять. И наша дисциплинарная комиссия при РКА достаточно сурово к этому подходит. Вопрос наказания своих коллег является достаточно сложным, поэтому здесь все решается коллегиально, голосованием членов комиссии. У нас двухуровневая система дисциплинарных органов: при территориальных коллегиях имеются свои комиссии, а также есть дисциплинарная комиссия Республиканской коллегии адвокатов. Мне кажется, эти комиссии работают справедливо и честно, и самое главное – прозрачно», - подчеркнул он.

По его словам, в состав дисциплинарной комиссии РКА входит шесть адвокатов и пять представителей общественности, двое из которых – это судьи в отставке, они все имеют право голоса.

Полную версию интервью можно увидеть на YouTube-канале «Голос народа».

Новости парнеров

Вам будет интересно