поиск
×
Общество

Нужны ли адвокаты самим адвокатам

Профессиональное сообщество адвокатов против того, чтобы Минюст мог отзывать у них лицензии.

Ботагоз Искакова
21 сентября 2022 года в 16:06

Нужны ли адвокаты самим адвокатам
коллаж Kazakh24.info

Сегодня есть два способа лишения адвокатов лицензии на занятие профессиональной деятельностью, через минюст и дисциплинарные комиссии при коллегиях адвокатов (территориальных на местах и Республиканской коллегии адвокатов – РКА), рассказал в интервью Kazakh24.info председатель РКА Айдын Бикебаев.

«Мы конечно же против, чтобы минюст подавал такие иски вопреки мнению нашей дисциплинарной комиссии. И буквально на прошлой неделе у нас произошло огромное событие – Верховный суд отменил решение, ранее вынесенное судами, о лишении лицензии моего коллеги Аманжола Мухамедьярова. Мы еще должны увидеть это решение, обоснование. Будем надеяться, что в нем будет написано, что минюст, лицензиар, не должен подавать иски без решения дисциплинарных органов адвокатуры. Тем более, что есть возможность привлечения к ответственности адвокатов в рамках решения дисциплинарных комиссий РКА. Мы сами намерены чистить наши ряды и избавляться от тех адвокатов, которые вредят нашей профессии, предают интересы клиентов, и портят имидж адвокатуры», - отметил он.

В ноябре 2019 года минюст подал иск в суд о лишении Аманжола Мухамедьярова адвокатской лицензии. Поводом для этого стал фрагмент видеозаписи из открытого судебного разбирательства, в котором судья повысил голос на прокурора. Он был размещен на личной страничке адвоката в Facebook. В феврале 2020 года Есильский районный суд Астаны удовлетворил иск минюста об отзыве лицензии у Мухамедьярова.

В ходе слушаний по иску минюста поддержать коллегу приходило свыше 30 адвокатов из Астаны и Алматы. Также в зале были наблюдатели из посольств Великобритании, Швейцарии, Нидерландов и международной правозащитной организации «Агора», дело активно освещалось в СМИ и социальных сетях.

«Это решение Верховного суда – огромный прецедент. Хочется надеяться, что он оставит только один инструмент – лишение лицензий решением дискомиссии при РКА. Мы будем добиваться полной отмены лицензирования. Во всем мире адвокатская деятельность не лицензируется государством, само сообщество решает, кого впускать и кого исключать. Конечно, при этом мы должны внутренние свои стандарты повысить, мы готовы к этому. Мы хотим такой же престижной, элитной саморегулируемой организации, как в развитых странах», - резюмировал Айдын Бикебаев.

Полную версию интервью можно увидеть на YouTube-канале «Голос народа».

Новости парнеров

Вам будет интересно