поиск
×
Общество

Как в Казахстане будут лишать лицензии медработников?

С 2025 года Минздрав планирует внедрить лицензирование среди врачей 

Ясмин Азарова
19 сентября 2022 года в 11:55

Как в Казахстане будут лишать лицензии медработников?
Фото: pixabay.com

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният рассказала по каким причинам казахстанских медиков будут лишать лицензии, передает корреспондент Kazakh24.info.

Во время презентации поправок в законопроект по вопросам здравоохранения депутат Гульдара Нурумова обратилась к министру с вопросом о том, анализировались ли риски внедрения обязательного страхования медработников? Не расслабит ли это врачей, знающих что отчисляются страховые взносы в случае его ошибки и напрямую его халатность не коснется. 

Ажар Гиният сообщила, что механизм по страхованию профессиональной ответственности – новый механизм для страны и при внедрении реформы, в любом случае будут какие-то шероховатости.

«С 2025 года планируем ввести солидарную ответственность медицинских работников за свою профессиональную деятельность. Мы внедрим лицензирование каждого медицинского работника. Он будет рисковать своей лицензией. И будет за свою профессиональную деятельность вместе с больницей или поликлиникой нести солидарно ответственность», – ответила глава Минздрава. 

Министр пояснила, что в сейчас наибольший поток жалоб на работу медиков идет из регионов. 

Для защиты пациентов Минздрав будет вести контроль медорганизации, когда каждый врач будет рисковать своим именем и лицензией. 

Ранее глава Минздрава сообщила, что самые рисковые медицинские профессии – это хирургия, акушер-гинекология, анестезиология и реаниматология. Ежегодно на врачей заводят свыше 300 уголовных дел.

Новости парнеров

Вам будет интересно