поиск
×
Политика

Адвокаты копят деньги на строительство Дома адвокатуры

У Генпрокуратуры есть отдельное здание-дворец со львами на входе, и для баланса правозащитный институт отставать не должен, считают в коллегии адвокатов

Ботагоз Искакова
22 сентября 2022 года в 15:16

Адвокаты копят деньги на строительство Дома адвокатуры
коллаж Kazakh24.info

Средства на строительство здания копятся из членских взносов, о которых в интервью Kazakh24.info рассказал председатель республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев.

По его словам, каждая территориальная коллегия адвокатов на своем общем собрании определяет ежемесячный размер взноса адвокатов, который составляет от 2 до 5 МРП, в зависимости от региона. Взносы зависят от сметы расходов соответствующих коллегий адвокатов, которые они утверждают на общем собрании с участием делегатов.

«Все прозрачно. Территориальные коллегии платят республиканской коллегии 1 МРП за каждого своего члена, за исключением адвокатов, работающих в сельской местности и молодых адвокатов. Мы взносы начали собирать только с марта. Половину всех взносов мы отправляем на депозит, мы копим деньги на покупку здания. Как бы смешно не было, у центральной организации главного правозащитного института страны, нет своего офиса», - сообщил Айдын Бикебаев.

Он отметил, что у надзорного органа, генеральной прокуратуры, есть отдельное здание. В Казахстане должен быть баланс системы правосудия, чтобы свое здание было и у главного правозащитного института. Адвокат и прокурор – это два равных столпа, на которых базируется отправление правосудия. Коллегия адвокатов обратилась в городской акимат с просьбой выделить земельный участок для строительства здания.

«Пытаемся с ними вести переговоры. Либо так, либо иначе мы решим проблему. Поддержка со стороны государства должна быть, хотя бы земельный участок нам надо выделить. Мы хотели построить дом адвокатуры со своими залами, конференц-комнатами, возможностью для адвокатов там проводить встречи. Может мы сделали бы там свое кафе и библиотеку, чтобы адвокаты собирались. Здесь надо все считать, разумно подходить к этому», - отметил он.

По его словам, копить придется около 2-3 лет, но все зависит от того, выделит ли государство земельный участок.

Айдын Бикебаев добавил, что ни он, ни его заместитель Игорь Вранчев не получали заработную плату в республиканской коллегии адвокатов. Зарплата председателя была снижена по инициативе главы РКА в этом году до 400 тысяч тенге. При этом ранее председателю была положена зарплата в размере около 900 тысяч тенге.

Полную версию интервью можно увидеть на YouTube-канале «Голос народа».

Новости парнеров

Вам будет интересно