поиск
×
Общество

Легализация российских машин в Казахстане: будут ли штрафовать?

Сотрудники огранов правоохранения продумывают простую и понятную процедуру регистрации

Екатерина Синичкина
19 сентября 2022 года в 12:14

Легализация российских машин в Казахстане: будут ли штрафовать?
Фото: pixabay.com

В своем Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил снизить стоимость регистрации иностранных автомобилей до 200-250 тысяч тенге. В МВД разработали поправки в Экологический и Налоговый кодексы страны, передает Kazakh24.info

Под легадизацию попадают только машины, ввезенные в страну до 1 сентября 2022 года. Утильсбор при легализации оплачиваться не будет.

«Прорабатывается возможность подачи онлайн-заявления в полицию для легализации автомобилей. Будет организована работа контакт-центров полиции. Зарегистрированным автомобилям будут выдаваться обычные белые номера, каких-либо ограничений на распоряжение полиция накладывать не будет», – сказал на брифинге официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Автомобили, не являющиеся товаром Евразийского экономического союза, должны будут оплатить таможенные пошлины. 

«Необходимо отметить, что под легализацию не попадут «криминальные» и нерастаможенные автомобили. Требований по возрасту и экологическому классу не будет. По остальным требованиям решение сейчас принимается с учетом национального и международного законодательства. Никаких специальных рейдовых мероприятий по иностранным автомобилям полицией проводиться не будет», – добавила Шугыла Турлыбек. 

Полиция при надзоре за дорожным движением будет ориентирована на проведение разъяснительной работы о необходимости легализации иностранных автомобилей.

Новости парнеров

Вам будет интересно