поиск
×
Казахстан

Общественники обвинили госкорпорацию в незаконном закупе на 246 млн тенге

По данным филиала «Әділдік жолы», «Правительство для граждан» заключило договор с поставщиком, попавшим в черный список

Айгуль Тулекбаева
19 сентября 2022 года в 13:26

Общественники обвинили госкорпорацию в незаконном закупе на 246 млн тенге
Фото с сайта autonews.ru

Госкорпорация «Правительство для граждан» заключила договор на 246 миллионов тенге с поставщиком, признанным недобросовестным участником госзакупок, передает Kazakh24.info.

Обязательства по поставке бензина взял на себя «Гелиос». Документы с ним были продписаны в начале 2022 года. Однако, в 2021 году это ТОО было признано недобросовестным участником госзакупок по решению суда.

По словам руководителя филиала РОО «Әділдік жолы» города Астана Дархана Кулжамбекова, закон о госзакупках запрещает заключать сделки с такими поставщиками в течение 2 лет со дня вступления в силу судебного решения. Ранее «Гелиос» судился с медколледжем Шымкента, в результате чего попал в реестр недобросовестных. 

РОО «Әділдік жолы» города Астана обратилось в госкорпорацию с просьбой отменить договор и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Срок действия договора – до конца текущего года.

Однако в госкорпорации сообщили, что не смогут этого сделать, поскольку обязательства «Гелиоса» перед ней уже практически выполнены и деньги выплачены. Кроме того, договор был заключен не через портал госзакупок, а через товарную биржу «Астана» с последующей загрузкой его на портал. Деятельность товарных бирж регулируется законом «О товарных биржах». 

Тем не менее в общественной организации считают, что госкорпорация нарушила закон, и ответственные лица должны быть наказаны. Там рекомендуют перед заключением договоров просматривать реестр недобросовестных участников госзакупок. 

Новости парнеров

Вам будет интересно