поиск
×
Общество

Судебные разбирательства могут грозить бастовавшим работникам скорой в Мангистау

Водители и фельдшеры скорых служб Мангистауской области не вышли на работу, требуя повышения зарплаты

Ясмин Азарова
19 сентября 2022 года в 13:15

Судебные разбирательства могут грозить бастовавшим работникам скорой в Мангистау
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният рассказала, какое наказание может грозить работникам скорой помощи, не вышедшим на работу в Мангистауской области, передает корреспондент Kazakh24.info.

По словам министра, на сегодня инцидент исчерпан и все кареты скорой помощи работают в штатном режиме.

«Была проведена разъяснительная работа, выезды работников Минздрава и местных исполнительных органов. Сегодня на работу они вышли. Вообще в мире службы, которые оказывают экстренную помощь, не должны бросать свою работу. Если за это время кому-то из пациентов станет хуже, будет смерть пациента, тогда будут более жесткие разбирательства на уровне суда. Организация сможет подать на них в суд», - заявила Ажар Гиният в кулуарах мажилиса.

Министр подчеркнула, что в системе здравоохранения такие заработные платы:

  • врачи в среднем получают 350 тысяч тенге;
  • средние медработники – 250 тысяч;
  • водители скорых – 100-120 тысяч тенге.

«Не медицинским работникам с этого года идет повышение зарплаты на 20%. До 2025 года будет ежегодное повышение на 20%. Как требуют водители - получать как врачи 350 тысяч – это на сегодняшний день нереально», - уточнила глава Минздрава и добавила, что каждый работник, подписывая трудовой договор, соглашается с тем размером зарплаты, который ему выплачивают.

Напомним, 11 сентября фельдшеры и водители скорой помощи в Актау отказались выходить на работу. На срочных вызовах в городе остались работать только две машины. Глава облздрава призвал к благоразумию забастовщиков. Руководитель заявил, что отказ от выхода на работу является неэтичным для работников скорой. Чиновники от медицины призвали коллег вспомнить о врачебном долге. Позже стало известно, что более 100 человек записали видеообращение со своими требованиями.

Новости парнеров

Вам будет интересно