поиск
×
Общество

Врачи экстренно удалили опухоль в головном мозге беременной женщины

Опухоль сдавливала ствол мозга

Сая Тауекелова
19 сентября 2022 года в 14:39

Врачи экстренно удалили опухоль в головном мозге беременной женщины
фото: pixabay.com

В Астане врачи Национального центра нейрохирургии провели операцию по удалению опухоли головного мозга беременной женщине, передает Kazakh24.info.

Как сообщает пресс-служба столичного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования», жительница столицы месяц назад стала замечать ухудшение состояния здоровья, у нее появились шаткость походки, резкое нарушение зрения, сильные головные боли, головокружение, тошнота и общая слабость. Состояние беременной женщины неделю назад резко ухудшилось. На скорой помощи ее доставили в МГБ№2, где выполнили ей МРТ головного мозга. Во время обследования у 32-летней беременной женщины обнаружили опухоль головного мозга.

Пациентка была госпитализирована в Национальный центр нейрохирургии в Отделение нейрохирургии патологии головного мозга. Ей был поставлен диагноз «Опухоль мостомозжечкового угла слева со давлением головного мозга в стадии клинической декомпенсации, внутренняя окклюзионная гидроцефалия». Врачи немедленно собрали консилиум, чтобы обсудить тактику лечения и все возможные риски для матери и ребенка. На тот момент женщина находилась на 26 неделе беременности.

«Мы провели пациентке экстренную операцию закрытое наружное разгрузочное дренирование по Арендту слева, а затем по удалению опухоли мостомозжечкового угла микрохирургическим путем с применением нейромониторинга. Огромная опухоль размером 5*5,5 см. сдавливала головной мозг, вследствие чего у женщины стало ухудшаться зрение, появились шаткость походки и другие нарушения. Сложность операции состояла в том, что опухоль сдавливала ствол мозга, в таких случаях очень важно не повредить жизненно важные участки мозга», - поделился врач нейрохирург Муратбек Тлеубергенов.

В экстренной операции работала мультидисциплинарная команда врачей, в составе которой были опытнейшие врачи анестезиологи, нейрофизиологи, трансфузиологи, которые вели наблюдение в течение всей операции. Также операция проводилась под контролем КТГ плода в целях постоянного проведения функциональной оценки состояния плода и его сердцебиения. В этом большую помощь оказали специалисты Национального научного центра материнства и детства.

«Хочу поблагодарить врачей, что провели мне такую сложную операцию. Они все переживали за меня, чувствовалась тревога в спасении моей жизни и моего ребенка. Хорошо, что я живу в столице, где находится Центр нейрохирургии, и операция прошла очень быстро, в экстренном порядке. Теперь надеюсь на быстрое восстановление, слава Всевышнему, зрение уже начало восстанавливаться. По чуть-чуть стала ходить. Спасибо большое всем, кто принимал участие в операции и в спасении моей жизни и моего малыша.» - поделилась пациентка. Операция длилась около 5 часов и прошла успешно.

Добавим, что сложная операция проводилась пациентке бесплатно, по квоте в рамках ОСМС. Врачи отметили, что сейчас жизни мамы и малыша ничто не угрожает, женщина продолжает вынашивать ребёнка.

Новости парнеров

Вам будет интересно